Формульное ценообразование для закупки газа

13 липня 2021
110
Середній бал: 5 із 5
аналітик Центру вдосконалення закупівель Київської школи економіки

Для решения проблемы с дополнительными соглашениями на газовом рынке заказчикам предлагают формульное ценообразование. Что это такое? Как рассчитывать формулу на закупку газа? Какие преимущества для заказчика открывает этот инструмент, подробно разъясняет эксперт.



Кто сталкивался с закупками природного газа на открытых торгах, знает: после заключения договора проблемы только начинаются. Ведь рынок газа - волатильный через сезонные колебания цен и влияние других внешних факторов, в т. ч. и политических.

 

К тому же в начале отопительного сезона особо и не договоришься - перспектива получить холодные батареи в школах и детсадах существенно сдерживает пыл распорядителей бюджетных средств торговаться ради справедливых условий поставки.

Как определять предмет закупки для услуг по отоплению здания

Чтобы урегулировать эту ситуацию, Минэкономразвития предложило формульное ценообразование. При разработке формулы присоединились аналитики Киевской школы экономики (КШЭ), которые разработали основные ее параметры и рассчитали экономический эффект от внедрения.

Преимущества формулы

Заказчик получает три главных преимущества от применения формулы

  1. Снижение закупочной цены
  2. Торги без демпинга
  3. Поставщики не смогут повышать цену, когда им вздумается

Так, формула избавит поставщиков соблазна демпинговать на торгах.

Если заниженную цену в предложении участник мог «вытянуть» до нужной дополнительными соглашениями, то с формулой это не удастся. Ведь формула индексирует цену за рыночным коэффициентом. Если же базовая цена занижена, то и на выходе она будет пропорционально ниже, чем рыночная.

Поставщик не сможет ссылаться на те обоснования, что ему выгодны. А заказчик, который будет иметь на руках четкие расчеты, не будет зависеть от доброй воли трейдера, у которого больше аналитических и институциональных возможностей, чтобы продвигать свою цену.

Особенно это касается небольших заказчиков, которые часто не имеют возможности профессионализировать процесс закупки.

Что такое формульное ценообразование

Определение новой цены на газ можно урегулировать с помощью формулы, учитывающей колебания официального курса НБУ гривны относительно, например, евро и цены на европейских хабах, например NCG. Формула может учитывать котировки на природный газ на украинской энергетической бирже (УЭБ), но с ограничением веса этих котировок соответствующей долей открытого рынка природного газа в Украине (предлагается использовать 5%).

Также клиенты могут предусмотреть в договорных условиях:

  •  изменение цены и заключения дополнительного соглашения, если за формульным ценообразованием установленое значение цены увеличится, например на 5%;
  • периодичность пересмотра цены для заключения дополнительных соглашений.

Эксперты предлагают использовать механизм ценообразования на природный газ по формуле:

формульне ціноутворення

где CP - уточненная цена в гривнах за 1000 мЗ природного газа (с НДС);

PСР - предварительная цена в гривнах за 1000 мЗ природного газа (с НДС);

Кс - среднее арифметическое официального курса НБУ гривны относительно евро за пять предыдущих банковских дней до дня уточнения цены;

Kb - официальный курс НБУ гривны относительно евро в день предварительного уточнения цены (заключения договора);

Avg NCG - среднее арифметическое ежедневных котировок NCG Month + 1 за 20 предыдущих биржевых дней до дня уточнения цены;

 

Расчет Avg NCG:

Розрахунок Avg NCG

где NCGnew-1 - котировки NCG Month + 1 в предыдущий биржевой день до дня уточнения цены, евро за МВт × ч;

NCGnew-2о - котировки NCG Month + 1 в день за 20 дней до дня уточнения цены, евро за МВт × ч;

NCG bas - котировки NCG Month + 1 в день предварительного уточнения цены (заключения договора), евро за МВт × ч.

Чтобы использовать котировки на хабе NCG, заказчики могут брать информацию из биржевой платформиPEGAS или данные международных агентств Argus, Bloomberg, ICIS, Platts, Thomson Reuters.

CV - коэффициент теплотворности природного газа, отражающий соотношение единиц энергии (МВт × ч) и объема (1000 куб. М). Его определяют по информации, приведенной на официальном веб-сайте оператора газотранспортной системы Словакии компании Eustream, a. s., значение на дату уточнения цены - по данным Eustream Budince point (Measured value).

Также заказчики могут использовать среднее арифметическое ежедневных показателей коэффициента теплотворности природного газа Eustream Budince point (Measured value) за 20 предыдущих дней до дня уточнения цены или среднее значение Eustream Budince point (Measured value) за предыдущий год.

Avg UEEx - средневзвешенная цена на природный газ Украинской энергетической биржи на ресурс месяца начала поставки природного газа, на который уточняется цена, в предыдущий биржевой день до дня уточнения цены (с НДС);

UEEx bas - средневзвешенная цена на природный газ Украинской энергетической биржи на ресурс текущего месяца (с НДС) в день предварительного уточнения цены (заключения договора).

Как видим, в формуле учтены три показателя: рост курса гривни к евро, а также колебания цены на международных биржах и УЭБ. Несмотря на собственную добычу, подавляющее количество газа для бытовых потребителей Украина до сих пор закупает в Европе. Поэтому привязать изменение цены к евровалюте вполне уместно.

Основные параметры формулы индексации

Перед тем, как попасть к конечному потребителю, газ проходит достаточно долгий путь. Крупные украинские трейдеры закупают его на биржах - площадках для оптовой торговли в больших объемах.

УЭБ торгует преимущественно газом, который добывают в нашей стране. Большинство газа для бытовых потребителей поступает из Европы, то есть его закупают на европейских биржах. Трейдеры добавляют к базовой цене НДС, стоимость хранения и транспортировки газа и перепродают его на внутреннем рынке, в т. ч. через систему ProZorro.

Во время ценообразования частные компании - потребители и трейдеры традиционно ориентируются на крупные европейские хабы - прежде всего немецкую биржу NCG, голландскую TTF и австрийскую CEGH.

Данные по NCG

По расчетам Центра совершенствования закупок КШЭ, колебания цен на немецкой бирже в 80% случаев объясняют изменение цены на ProZorro, для других цифры несколько хуже. Такой результат вполне логичен, поскольку NCG является географически ближайшей к Украине большой энергетической биржей. Поэтому, Минэкономразвития предлагает ориентироваться именно на нее. Хотя никто не запрещает индексировать колебания учитывая цены, установленные другими крупными хабами.

Чтобы избежать спекуляций с датой дополнительных соглашений, для вычисления индекса изменения цены на международной бирже рекомендуют брать среднюю цену на NCG за последние 20 дней до дня уточнения начальной цены в договоре.

К слову, то же касается и индекса изменения курса валют. Однако в этом случае среднее значение берут только за последние 5 дней.

Данные по УЭБ

 

Отдельные вопросы может вызвать компонент формулы, касающейся УЭБ.

За счет того, что природный газ является биржевым товаром, которым торгуют на международном биржевом рынке, цены на него в условиях совершенной конкуренции будут почти одинаковыми во всей Европе. Однако из-за чрезмерного регулирования рынка в Украине и слабо развитые финансовые рынки цены на внутреннем рынке отличаются от цен на хабе.

Газ, добываемый в Украине, может стоить меньше чем импортный. В таком случае индекс УЭБ, несмотря на малые объемы торгов, будет лучше отражать конъюнктуру внутреннего рынка.

Кроме того, в Минэкономразвития настаивают на необходимости стимулировать развитие украинских торговых площадок. Небольшой вес УЭБ в конечной формуле - 0,05 в противовес 0,95 для колебаний на немецком хабе - позволяет выполнить эту функцию и одновременно избежать переоценки влияния этой биржи на формирование окончательной цены.

Итак, формульное ценообразование - это удобный инструмент для заказчиков, призванный обезопасить закупки газа от демпинга и необоснованного повышения цены поставщиком.

 

 

logo