Как передать свою закупку централизованной закупочной организации

13 липня 2021
153
Середній бал: 5 із 5

Идея централизации государственных закупок заимствована из опыта стран Европейского Союза, подтвердившего результативность такого процесса в повышении профессионализации закупок и сокращении государственных расходов, устранении элементов коррупции и т. п. Поэтому Законом о публичных закупках было предусмотрено функционирование в роли заказчиков централизованных закупочных организаций (далее – ЦЗО). Что такое ЦЗО и кто их создает? Каковы функции ЦЗО? Как заказчику передать закупку ЦЗО? Как взаимодействуют заказчик и ЦЗО и каковы рамки их ответственности? За чей счет и в каких размерах оплачивается работа ЦЗО по проведению и организации закупки в интересах заказчика? Обо всем этом и больше вы узнаете прямо сейчас.

Что такое ЦЗО и как они создаются

Исходя из определения в п. 38 ч. 1 ст. 1 Закона № 922, централизованные закупочные организации — это юридические лица государственной или коммунальной собственности, которые организуют и проводят тендеры и закупки по рамочным соглашениям (далее — закупки) в интересах заказчиков в соответствии с данным Законом.

ЦЗО наделяются всеми установленными Законом № 922 правами и обязанностями заказчиков и несут ответственность согласно законам Украины.

Как правильно формировать условия договора о закупке

Определяются ЦЗО:

  • на национальном уровне — решениями Кабмина, и такие ЦЗО могут проводить закупки для заказчиков любого уровня, в том числе подчиненных любому органу местного самоуправления (далее — ОМС);
  • на местном уровне — решениями ОМС, и такие ЦЗО могут проводить закупки только для заказчиков местного уровня.

В решении по определению конкретной ЦЗО предусматривается:

  • в интересах каких именно заказчиков будет проводить закупки эта ЦЗО;
  • закупка каких именно товаров, работ, услуг (за исключением услуг по текущему ремонту) для таких заказчиков обязательна именно через эту ЦЗО.

ЦЗО – «первопроходцем» на национальном уровне стало государственное учреждение «Профессиональные закупки». В рамках пилотного проекта в течение 2017–2018 гг. оно выполняло функции ЦЗО, а согласно распоряжению КМУ от 25.09.2019 № 846–р стало «полноправной» ЦЗО.

Кроме ГП «Профессиональные закупки» на сегодняшний день на государственном уровне действуют такие ЦЗО, как:

  • ГП «Медицинские закупки Украины» (распоряжение КМУ от 11.11.2020 № 1405–р);
  • ГП «Украинские специальные системы» (распоряжение КМУ от 24.03.2021 № 233–р).

За каждой из этих ЦЗО закреплен определенный перечень товаров, закупка которых обязательна через эту ЦЗО, и перечень «обязательных» заказчиков.

Основные функции ЦЗО

Особенности создания и деятельности централизованных закупочных организаций установлены в приложении к постановлению КМУ от 27.12.18 г. № 1216 (далее – Особенности). В п. 19 этого документа перечислены основные функции ЦЗО, в частности:

  • проведение закупок в интересах заказчиков;
  • разработка технических спецификаций для товаров, услуг;
  • разработка и утверждение методики анализа рынка товаров/услуг, методики определения ожидаемой стоимости предмета закупок;
  • постоянный анализ рынка исходя из потребностей заказчиков;
  • консультационная, учебная, информационная и правовая поддержка заказчиков по организации и проведению тендеров;
  • унификация технических требований и спецификаций для закупаемых товаров/услуг, создание стандартных технических спецификаций, тендерной документации, договоров о закупке.

Одной из задач ЦЗО, предусмотренных Законом № 922, является формирование и сопровождение э-каталога (Prozorro Мarket).

Поручая ЦЗО закупку, заказчик делегирует ей свою работу и ответственность за закупку.

Закупки в интересах заказчиков, которые имеют право самостоятельно выбирать ЦЗО, проводятся ЦЗО на основании заключенного с ней договора.

ЦЗО имеет все права и обязанности заказчиков, определенные Законом № 922 и Постановлением № 1216. Реализуются они в личном кабинете ЦЗО в электронной системе закупок (далее – ЭСЗ).

Как передать закупку в ЦЗО

Заказчик прежде всего должен определиться, какой ЦЗО он может или обязан поручить закупку. Ведь не каждая ЦЗО может проводить закупки в его интересах.

Как уже сказано выше, ЦЗО может быть определена либо правительством, либо ОМС — городским или областным советом с численностью более миллиона жителей. В соответствующих решениях об определении ЦЗО устанавливается, в интересах каких заказчиков должна проводить закупки эта ЦЗО и какие товары, услуги (кроме текущего ремонта) обязательно должны закупаться через эту ЦЗО.

К ЦЗО могут обращаться как «обязательные» заказчики, так и «не обязательные», однако определенная на центральном уровне ЦЗО может работать для всех заказчиков любого уровня, в том числе для заказчиков, подчиненных любому ОМС. А ЦЗО, определенная на местном уровне, может проводить закупки исключительно в интересах заказчиков местного уровня.

Заказчики, которые не обязаны осуществлять закупку через ЦЗО, имеют право самостоятельно выбирать ЦЗО из тех, которые определены Кабмином или органами местного самоуправления.

И здесь следует знать, что выбор ЦЗО для заказчика и проведение тендера в его интересах не считается публичной закупкой согласно Закону о публичных закупках.

Чтобы передать закупку в ЦЗО, заказчик определяет свою потребность в товарах/ услугах (кроме текущего ремонта). Он самостоятельно планирует закупку и в своем годовом плане указывает, какие предметы он будет закупать через ЦЗО.

Такая информация передается по ЭСЗ в ЦЗО. В годовом плане заказчика строка по такой закупке остается, но с отметкой «Передана на ЦЗО».

Если заказчик относится к тем, которые обязаны проводить закупки через ЦЗО, то он должен подать информацию в течение 10 рабочих дней со дня поступления от ЦЗО сообщения о начале ее деятельности.

ЦЗО, получив от заказчика информацию о потребности в закупке, обобщает и анализирует ее. Если ЦЗО согласна проводить такую закупку, то вносит эту информацию уже в свой план закупок, который формируется в соответствии со ст. 4 Закона № 922. Годовой план закупки в интересах заказчиков и изменения в него ЦЗО обнародует на веб-портале Уполномоченного органа по вопросам закупок.

В случае необходимости заказчик может внести изменения в утвержденный им годовой план закупок в течение 5 рабочих дней с момента обнародования ЦЗО своего годового плана закупок в интересах заказчиков.

О том, учтена ли его закупка в годовом плане ЦЗО, заказчик будет уведомлен через ЭСЗ. Если учтена, то далее ответственность за закупку переходит к ЦЗО.

Взаимодействие ЦЗО с заказчиком

Получив от заказчика задание на закупку, ЦЗО изучает рынок, формирует тендерную спецификацию и тендерную документацию в соответствии с потребностями заказчика, уточняет ожидаемую стоимость товара или услуги по своей методике расчета.

На этой подготовительной стадии ЦЗО взаимодействует с заказчиком, консультируясь с ним при необходимости по характеристикам предмета закупки, количеству, месту и срокам поставки товаров/услуг и другим существенным условиям договора о закупке.

Кроме того, ЦЗО имеет право обращаться к заказчику с запросом о предоставлении необходимой для закупки информации и документов. А заказчик должен выполнить этот запрос в течение 5 рабочих дней.

После поступления от заказчика информации, необходимой для проведения тендера, у ЦЗО есть 20 рабочих дней, чтобы согласовать все детали. Не позднее чем в течение этого срока ЦЗО начинает проведение тендера в интересах заказчика.

Если заказчик не относится к тем, кто обязан осуществлять закупки через эту ЦЗО, то он имеет право отказаться от ее услуг, своевременно уведомив об этом ЦЗО. Своевременно – это не позднее чем за 2 рабочих дня до даты обнародования ЦЗО объявления о проведении процедуры закупки. Уведомление должно быть письменным, с указанием причины отказа.

Ответственность ЦЗО за проведение закупки

Как и любой заказчик, ЦЗО несет ответственность согласно законам Украины. Поэтому после того как закупка передана ЦЗО, заказчик за нее уже не отвечает.

То есть заказчик не отвечает за действия ЦЗО по обнародованию информации о закупке после ее объявления, предоставления разъяснений на запросы участников, ответа на запросы органа обжалования, рассмотрения тендерных предложений, квалификаций поставщиков.

В частности, если участник обратился с жалобой в АМКУ, то при рассмотрении жалобы интересы заказчика будет представлять ЦЗО.

Также во время мониторинга закупки с аудиторами будет взаимодействовать ЦЗО. Аудиторы могут проверять действия ЦЗО на всех этапах — от передачи заказчиком закупки и до подписания им договора.

За нарушение законодательства о закупках также будет отвечать ЦЗО.

Как передать свою закупку централизованной закупочной организации
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультант по публичным закупкам, Киев
17 грн & 1050 грн — на основании чего считать административную и уголовную ответственность закупщика? Объясним требования законодательства и посчитаем вместе, когда и какой показатель принимают за основу.

Заключение договора как функция заказчика

Договор с победителем заключает не ЦЗО, а заказчик. Поэтому после того как будет обнародовано сообщение о намерении заключить договор о закупке (или рамочное соглашение), ЭСЗ автоматически информирует об этом заказчика.

Однако текст договора формирует ЦЗО, согласовывая с заказчиком все существенные условия. Здесь и проявляется одно из преимуществ проведения закупок через ЦЗО: используя профессионально подготовленные типовые договоры, ЦЗО может быстро и правильно прописать условия договора, конечно, согласовывая с заказчиком все нюансы.

Заказчик согласовывает проект договора и в определенные законом сроки заключает договор. В течение одного рабочего дня со дня заключения договора он должен предоставить его копию в ЦЗО через ЭСЗ. А ЦЗО уже размещает договор в ЭСЗ.

Обнародование в ЭСЗ сообщения о внесении изменений в договор и отчет о его выполнении также осуществляет ЦЗО. А заказчик только передает ему через ЭСЗ информацию: о внесении изменений (в течение одного рабочего дня со дня внесения изменений) и о выполнении договора (в течение одного рабочего дня со дня окончания срока действия, выполнения или расторжения договора).

Таким образом, на этапе подготовки и обнародования договора о закупке обязанности и пределы ответственности ЦЗО и заказчика, в интересах которого проводится закупка, пересекаются.

Объявление о проведении закупки — изменять можно, но не всегда

Вознаграждение ЦЗО: кто платит

Если заказчик:

  • входит в перечень заказчиков, которые должны осуществлять закупку товаров/услуг (кроме текущего ремонта) через ЦЗО, определенную решением правительства или ОМС, то для него закупка через эту ЦЗО будет безвозмездной. В таком случае работа ЦЗО будет оплачиваться за счет государственного или местного бюджета;
  • не входит в указанный перечень, но решил поручить тендер ЦЗО, то он выплачивает ЦЗО вознаграждение, размер которого зависит от ожидаемой стоимости закупки.

В п. 17 Особенностей установлены максимальные пределы размера вознаграждения ЦЗО в процентах.

Следует обратить внимание, что процент зависит от ожидаемой стоимости, но вознаграждение исчисляют от суммы контракта.

Заказчик выплачивает вознаграждение после заключения договора с поставщиком, то есть после того, как уже будет известна сумма контракта.

Для ЦЗО закупка будет считаться завершенной, как только ЭСЗ сформирует сообщение о намерении заключить договор с поставщиком. Поэтому, если торги были отменены или признаны не состоявшимися, заказчик не оплачивает ЦЗО организацию и проведение закупки.

Информацию о закупке, предусмотренной Законом № 922 и Особенностями, ЦЗО обнародует через авторизованные электронные площадки на веб-портале Уполномоченного органа безвозмездно.

Если вознаграждение ЦЗО выплачивает заказчик, то расходы на эту цель он осуществляет по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)». Конечно, такие расходы должны быть предусмотрены в смете учреждения-заказчика.

Резюме:

ЦЗО обеспечивает проведение всех этапов закупки, кроме определения потребности заказчика в товарах и услугах, а также заключения договора. И главное — ЦЗО несет ответственность за закупки.

А заказчик должен правильно рассчитать свою потребность в закупке, определиться с выбором ЦЗО и своевременно передать ей всю информацию, необходимую для организации и проведения закупки. И дальше ему остается только ждать сообщения от ЭСЗ о намерении поставщика заключить договор о закупке. Получив такое сообщение, он опять «вступает в игру» – заключает договор и передает его копию ЦЗО для обнародования.

logo