Переговорная процедура в Прозорро

15 липня 2021
160
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Проведение закупок в ЭСЗ имеет множество нюансов. В частности, забыв о повторном наложении КЭП при переговорной процедуре, можно ее вовремя не провести. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, как сделать все правильно и провести переговорную процедуру в Прозорро без ошибок.

Переговорная процедура закупки используется заказчиком как исключение, согласно которому он заключает договор о закупке после проведения переговоров по цене и других условий договора о закупке с одним или несколькими участниками процедуры закупки.

Таким образом, заказчик вне электронной системы закупок должен осуществить соответствующие действия, а затем по результатам проведенных переговоров принять решение о намерении заключить договор о закупке с выбранным участником.

Только после этого он начнет применять электронную систему закупок (ЭСЗ).

Чтобы не запутаться, следуйте нашей статье-инструкции.

Когда заказчик должен отменить переговорную процедуру закупки

В течение одного дня после принятия соответствующего решения, заказчик должен обнародовать сообщение о намерении заключить договор о закупке в электронной системе закупок.

Такое сообщение может быть обнародовано из строки годового плана закупок или отдельно, но с указанием идентификатора строки годового плана закупок.

Рассмотрим как именно обнародовать и на что обратить внимание при обнародовании сообщения о намерении заключить договор о закупке в переговорной процедуре закупки.

Поэтому, заказчик должен войти в свой электронный кабинет и нажать кнопку «новая закупка» (рис. 1).

Переговорна процедура інструкція

После входа в ЭСЗ в окно закупки он должен выбрать вид закупки, в данном случае - переговорную процедуру закупки (рис. 2).

Переговорна процедура інструкція

Переговорная процедура в Прозорро
НАТАЛЬЯ ЗАЕЦ,консультант по публичным закупкам, канд. экон. наук, Киев
Заказчик может использовать переговорную процедуру закупки при наличии оснований, предусмотренных частью 2 статьи 40 Закона № 922. По любой из этих оснований обязательно нужно обоснование ее применения - со ссылкой на экспертные, нормативные, технические и другие документы, подтверждающие наличие условий применения переговорной процедуры закупки.

Далее заказчик заполняет основную информацию о закупке, в том числе о наличии лотов в закупке, тип предмета закупки и идентификатор годового плана (рис. 3).

Переговорна процедура інструкція

Ключевой при заполнении уведомления о намерении заключить договор о закупке в переговорной процедуре закупки для заказчика является информация о закупке (рис. 4). Здесь важно правильно указать обоснование закупки, ведь от этого зависит вообще правомерно ли заказчик применил переговорную процедуру закупки.

Переговорна процедура інструкція

Обратите внимание, что в этом разделе есть возможность скачать документы. Последними изменениями в Законе о публичных закупках предусмотрено, что сообщение о намерении заключить договор о закупке должно содержать, в частности обоснование применения переговорной процедуры закупки, то есть экспертные, нормативные, технические и другие документы, подтверждающие наличие условий применения переговорной процедуры закупки.

Таким образом, заказчик должен не просто сослаться на соответствующие документы в окне «Обоснование», а загрузить документы на которые он ссылается в сообщении.

Также следует обратить внимание, что в данном подразделении ожидаемая стоимость закупки - это не цена договора, который планируется заключить с участником. Последняя будет указана чуть дальше.

В основаниях проведения переговорной процедуры закупки заказчик должен выбрать то, основание согласно которому он применяет переговорную процедуру закупки по перечню, установленному ч. 2 ст. 40 Закона № 922. Они все указанные в окне закупки и для избрания нужно нажать галочку строки (рис. 5).

Переговорна процедура інструкція

К сожалению, электронная система закупок не позволяет выбрать сразу несколько оснований для применения переговорной процедуры закупки, поэтому указывайте наиболее существенную.

Затем заказчик должен будет указать условия оплаты по договору (рис. 6). Сам проект договора прикреплять Законом не предусмотрено.

Переговорна процедура інструкція

Что учесть в протоколе о применении переговорной процедуры закупки

После этого заказчик должен заполнить информацию о предмете закупки, указать знак Единого закупочного словаря, сроки и место поставки, предоставление или исполнения товаров, услуг или работ (рис. 7).

Переговорна процедура інструкція

Самая важная информация в закупке - это информация о поставщике (рис. 8). При вводе кода ЕГРПОУ поставщика электронная система закупок автоматически подтягивает другие данные об участнике, но заказчику нужно их проверить.

Переговорна процедура інструкція

Новые возможности в Prozorro — на пути к безбумажным тендерам

Именно в этом разделе заказчик указывает цену договора о закупке, по которой они договорились с участником на переговорах.

Далее заказчик нажимает кнопку «опубликовать закупку» и накладывает КЭП (рис. 9)

Переговорна процедура інструкція

Однако, на этом этапе только публикуется объявление о закупке, в середине которого заказчик должен подтвердить участника как победителя закупки (рис. 10).

Переговорна процедура інструкція

Важно! После подтверждения заказчик еще раз должен наложить КЭП (рис. 11) и после этого электронная система закупок обнародует сообщение о намерении заключить договор о закупке.

Переговорна процедура інструкція

Заказчику необходимо подождать 10 дней, в течение которых могут быть поданы жалобы касающиеся этой закупки, и только после их истечения сможет заключить договор с участником победителем.

logo