Работы или услуги: как отличить?

19 липня 2021
501
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Достаточно привычно при общении, когда речь идет об услугах, оговаривать работы, которые они могут включать. В этом нет ошибки, ведь предоставляя услуги их исполнитель ничего не делает. Но, когда речь идет о публичных закупках разни зависит вид закупки, который может применить заказчик. Как отличить работы от услуг в публичных закупках разъясняет эксперт.

Закон применяется к заказчикам первых трех категорий при условии что стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 200 000 гривен, а работ - 1,5 миллиона гривен, а для заказчиков четвертой категории при условии, что стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 1миллион гривен, а работ – 5 миллионов гривен. В этих условиях заказчики выбирают процедурный вид закупки.

Как правильно определить предмет закупки

Все закупки, что ниже этих границ, и более 50 тыс. грн (включительно), предусматривают применение упрощенных закупок.

Поэтому отличая услуги от работ и наоборот, заказчик определяет, какой вид закупки применить и при ошибке он может попасть в ситуацию, когда нарушит требования законодательства.

Напомним, что ст. 164-14 КУоАП предусматривает штрафы, в том числе за нарушение порядка определения предмета закупки в размере от 1700 грн, а за приобретение товаров, работ и услуг до / без проведения процедур закупок / упрощенных закупок в соответствии с требованиями закона для служебных (должностных), уполномоченных лиц заказчика от 25 500 грн. Заключение договоров, предусматривающих оплату заказчиком товаров, работ и услуг до / без проведения процедур закупок / упрощенных закупок, определенных законом, влечет наложение штрафа на руководителя заказчика от 34000 грн.

Вы получите ➡️Обучение в удобном онлайн-формате ➡️ Видеолекции от ведущих экспертов ➡️Сертификат о повышении квалификации от Юридического университета Ярослава Мудрого

Поэтому, рассмотрим, что именно является услугами и работами в понимании Закона.

Услуги — это любой предмет закупки, кроме товаров и работ, в частности:

  • транспортные услуги,
  • освоение технологий,
  • научные исследования,
  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские разработки,
  • медицинское и бытовое обслуживание,
  • наем (аренда),
  • лизинг,
  • финансовые и консультационные услуги,
  • текущий ремонт,
  • текущий ремонт с разработкой проектной документации.

Работы — это разработка проектной документации на объекты строительства, научно-проектной документации на реставрацию памятников архитектуры и градостроительства, строительство новых, расширение, реконструкция, капитальный ремонт и реставрация существующих объектов и сооружений производственного и непроизводственного назначения, работы по строительству объектов с разработкой проектной документации, работы по нормированию в строительстве, геологоразведочные работы, техническое переоснащение действующих предприятий и сопроводительные работам услуги, в том числе геодезические работы, бурение, сейсмические исследования, аэро- и спутниковая фотосъемка и другие услуги, включаемые в сметную стоимость работ, если стоимость таких услуг не превышает стоимости самих работ.

В информационном письме Минэкономразвития от 25.11.2016 № 3302-01 / 38216-06 указано, что «если сопроводительные работам услуги по объекту строительства, включенные в сводный сметный расчет, и в то же время стоимость таких услуг не превышает стоимости самих работ (строительства), такой предмет закупки относится к определению «работы» в понимании Закона № 922. в противном случае закупка должна осуществляться по соответствующиму определению предмета согласно с термином «услуги».

Роботи чи послуги: як відрізнити?  Важный вывод: работы могут включать услуги.

Понимание различия понятий работ и услуг зависит от того, что предусматривает техническое задание и договор о закупке.

Если рассматривать понятие оказание услуг по договорам, которые определены в статье 901 ГКУ, то по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая употребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности , а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если другое не установлено договором.

Особенности закупки работ

Закупка работ оформляется договором подряда.

Так, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (статья 837 ГК Украины).

Таким образом, закупка работ предусматривает конечный результат в материальном выражении, а вот закупка услуг не всегда именно такой результат. Предоставление услуг предполагает совершение исполнителем каких-то действий или осуществление определенной деятельности, но материального результата они могут не иметь (услуги по устному переводу, услуги по организации мероприятий, услуги по обучению и т.д.).

Характерные признаки услуг

Для услуг характерна незаметность (ее нальзя  взять в руки, хранить, транспортировать, складировать) услуга неисчерпаема (независимо от числа ее предоставления ее собственные количественные характеристики не изменяются). Всем услугам присущь один общий признак - результату предшествует совершение действий, не имеющих материального содержания. То есть при предоставлении услуг продается не сам результат, а действия, которые к нему привели.

Полезный эффект от деятельности по оказанию услуги заключается не в виде определенного обозримого материального результата, как это имеет место при выполнении работы, а заключается в самом процессе оказания услуги. Сама же услуга потребляется в процессе ее предоставления, поэтому ее определяют как деятельность, направленную на удовлетворение любых потребностей.

Для работ, в частности в обязательствах подрядного типа, результат выполненных работ всегда имеет вещественную форму.

Такое мнение изложено и в решении

Верховного суда в постановлении от 03.11.2020 по делу № 920/611/19.

Резюме

При этом следует обратить внимание на особенности определения работ и услуг, ведь, например текущий ремонт в Законе определено как услуги, а капитальный ремонт как роботы.

Таким образом, для правильного определения категории предмета закупки - работы или услуги, заказчик сначала должен ознакомиться с определениями Закона, а затем проанализировать, что именно он планирует закупать и какие действия при этом будут осуществлять исполнители и какой результат последует за этими действиями.

logo