Тендерная документация на закупку электроэнергии: как формировать и что требовать

16 липня 2021
113
Середній бал: 5 із 5

Бесперебойное получение электроэнергии важное для каждого закупщика. Как составить тендерную документацию на закупку электроэнергии на 2021? Что и как требовать от участника, чтобы получить надежного поставщика? Ответы - в статье.

 

Квалификационные критерии

 Квалификационные критерии должны устанавливаться в соответствии со статьей 16 Закона № 922.

Но в то же время тендерная документация (ТД), в том числе и ее часть, которая касается документов участников, должна быть максимально упрощена.

Какие требования устанавливать в тендерной документаиии

Проект договора

Во время формирования проекта договора в ТД должен учитываться Примерный договор о поставках электрической энергии потребителю.

Такой договор (далее - Примерный договор) был приведен НКРЕКП в приложении 5 к Правилам № 312.

Порядок изменений договора

Кроме проекта договора, в тендерной документации должен содержаться порядок изменения его условий, который надо указывать в самом тексте проекта договора.

В Примерном договоре нет порядка, предусматривающего изменение цены электроэнергии. В нем не определяются ни будущие возможные изменения цены, ни документы, которые должен подавать заказчику поставщик в случае внесения таких изменений.

То есть для того, чтобы реализовать, например, право на внесение изменений в соответствии с алгоритмом, предусмотренным заказчиком (в качестве примера можно взять возможность уменьшения объемов закупки, особенно если принять во внимание фактический объем расходов заказчика, как это предусмотрено в пункте 1 части 5 статьи 41 Закона № 922), соответствующий раздел с указанным алгоритмом должен содержаться не просто в ТД, а непосредственно в проекте договора.

Это обусловлено тем, что иногда заказчики определяют порядок изменения цены в том разделе тендерной документации, который касается существенных условий договора, но потом не вносят соответствующие изменения в проект самого договора, и в результате получается так, что в договоре эти условия отсутствуют, и после его заключения заказчики не могут придерживаться этих положений: в законодательстве такой механизм не предвидится.

Требования к лицензии

В пункте 5 части 1 статьи 7 Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» и в части 1 статьи 8 Закона № 2019 определено, что на поставку электроэнергии надо обязательно получить лицензию, поэтому заказчик должен проверить наличие такой лицензии у поставщика, а также ее силу и срок ее действия.

Лицензия представляет собой право субъекта хозяйствования на осуществление вида хозяйственной деятельности, подлежащего лицензированию. Такое право поставщик получает после того, как НКРЕКП примет решение о выдаче лицензии; информация о таком решении вносится в лицензионный реестр (п. 1.3. ч. 1 Постановления № 548).

Решение о выдаче лицензии или о приостановлении или возобновлении ее действия, а также о ее аннулировании должно быть обнародовано на официальном веб-сайте НКРЕКП и внесено в лицензионный реестр в срок не позднее трех рабочих дней со дня принятия НКРЕКП такого решения.

Не забудьте предусмотреть в тендерной документации требование к участникам о подтверждении наличия у них действующей лицензии на поставку электроэнергии (это подтверждение должно предоставляться в форме справки о наличии такой лицензии). Это требование должно быть адресована не только победителю торгов, но и другим участникам.

Согласно части 3 статьи 22 Закона № 922 заказчик вправе предусмотреть в тендерной документации требование о предоставлении другой информации по своему усмотрению. Поэтому есть смысл сразу требовать у участника предоставления копии лицензии, а не ждать того момента, когда он станет победителем.

Технические условия в тендерной документации на электроэнергию

 В технических условиях, касающихся предмета закупки, укажите:

1) класс напряжения электрической энергии;
2) объем (количество), единицы измерения - кВт * ч;
3) перечень соответствующих нормативных актов;
4) требования к качеству поставок электроэнергии.

Заниматься поставкой потребителям электроэнергии могут только электропоставщики, которые имеют лицензию. Так направляет часть1 статьи 56 Закона № 2019.

Настаивайте на том, что услуги по поставке электроэнергии должны предоставляться непрерывно.

Также должно быть оговорено коммерческое качество услуг.

Як придбавати послуги з використання технологічних електричних мереж

Сейчас качество электроэнергии определяется следующими нормативными актами:

  • ГСТУ EN 50160: 2014 «Характеристики напряжения электроснабжения в электрических сетях общего назначения», который был введен в действие в соответствии с приказом Минэкономразвития № 573 от 20.05.2014 (далее - ГСТУ);
  • ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», введенный в действие в 1999 году.

Оба документа регулируют одно и то же, хотя иногда и различным образом.

Во всяком случае, в Кодексе систем распределения отмечается, что параметры качества электрической энергии в точках присоединения потребителей в нормальных условиях эксплуатации должны соответствовать параметрам, определенным ГСТУ.

В связи с этим целесообразно руководствоваться положениями настоящего Кодекса и размещать в ТД ссылки на соответствующие качественные характеристики электроэнергии, которые предусматриваются ГСТУ и договором с оператором системы распределения;

5) срок поставки;

6) место поставки.

В этом пункте нужно указывать не только номер дома на соответствующей улице, а и  границу балансовой принадлежности объектов потребителя;

7) перечень объектов (точек) подключения потребителя - все названия и адреса.

Действительно, закупка электроэнергии имеет свои особенности, и чтобы такие закупки происходили успешно, эти особенности нужно учитывать еще при формировании условий ТД.

Тендерная документация на закупку электроэнергии: как формировать и что требовать
Валентин Тищенко, технический эксперт, консультант по публичным закупкам электроэнергии, Киев
Прежде чем закупать электроэнергию, стоит понять правила работы рынка и расчета цены. Поможем в этом

Проверка договоров

Согласно Закону № 2019 поставщики электрической энергии обязаны заключать договора, являющиеся обязательными для осуществления деятельности на рынке электроэнергии, и выполнять условия этих договоров. Так, в соответствии со статьей 4 указанного Закона, поставщики должны заключать такие договора, необходимые для обеспечения функционирования рынка электроэнергии:

  • об участии на рынке «на сутки вперед» и / или внутрисуточном рынке; эти договора заключаются с администратором индикативного рынка электроэнергии ГП «Оператор рынка»;
  • об урегулировании небалансов электроэнергии; эти договора заключаются с ГП «НЭК« Укрэнерго »;
  • о предоставлении услуг по распределению; эти договора заключаются с ОСР в том регионе, где расположен объект заказчика
  • о предоставлении услуг по передаче электроэнергии; эти договора заключаются с ОСП ГП «НЭК« Укрэнерго ».

Документальное подтверждение

Внимание! Согласно положениям части 4 статьи 22 Закона № 922, в тендерной документации заказчика не должны размещаться требования согласно документального подтверждения информации о соответствии требованиям ТД, если такая информация обнародована в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации» в форме открытых данных и / или занесена в открытые единые государственные реестры со свободным доступом.

Информация о поставщиках электроэнергии, с которыми ОСР и администратор РДН и ВГС заключают договора, публикуется на сайтах ГП «Оператор рынка» и ПАО НЭК «Укрэнерго». ОСР также публикуют информацию о поставщиках электроэнергии, с которыми были заключены договора на своих сайтах. Поэтому заказчики в своей тендерной документации могут требовать от участников предоставлять информацию о заключении таких договоров в произвольной форме и указывать ссылки на официальные вебсайты, где опубликована информация о поставщике.

Проверка статуса «дефолтный»

Также желательно проверять информацию об отсутствии у поставщика электроэнергии статуса «дефолтный», как это отмечается в разделе 1.7 «Невыполнение обязательств» Постановления № 307: дело в том, что поставщик со статусом «дефолтный» не может продавать и покупать электроэнергию на ВГС и РДН. Его потребителям электроэнергию будет поставлять ПОН согласно Правилам розничного рынка.

Перечень участников рынка электроэнергии, которые имеют статусы «преддефолтное» и «дефолтный», регулярно публикуется на сайте ГП «НЭК« Укрэнерго ».

logo