Формальные ошибки при упрощенной закупке как установить требования

22 липня 2021
89
Середній бал: 5 із 5

Заказчик проводит упрощенную закупку и не хочет потерять «вкусное» предложение из-за незначительных огрехов. Как можно установить требования к формальным ошибкам в упрощенной закупке? Что прописать в объявлении?

С августа прошлого года заказчики используют в публичных закупках Перечень формальных ошибок, который уполномоченный орган утвердил приказом № 710 от 15.04.2020. Можно ли с его помощью определить формальные ошибки в упрощенной закупке?

 

Можно, но используйте его только как образец. Прямой ссылки на Приказ № 710 в упрощенной закупке ставить не стоит.

Формальні помилки в спрощених закупівлях

ТЕСТ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

В информации для объявления о проведении упрощенной закупки формальных требований нет. Однако, кроме предусмотренной законодателем, заказчик может указывать другую информацию. То есть ту, что не требует Закон, но заказчик считает нужным оговорить. Это разрешение дает последний абзац части 3 статьи 14 Закона № 922. Советуем им воспользоваться и установить требования к формальным (несущественным) ошибкам в предложении участника, которое тот подаст в упрощенной закупке

Что именно в таком случае заказчикам прописывать в объявлении?

Поскольку такой обязанности нет, прописывайте требования под себя.

Прежде всего, можете адаптировать определение формальных ошибок, которое содержит пункт 19 части 2 статьи 22 Закона № 922, в упрощенной закупке и привести его в объявлении. Также используйте Приказ № 710, но, как мы предупреждали уже, не ссылайтесь на этот документ. Тогда, в случае необходимости, сможете расширить его под свои нужды.

И наконец, предоставляйте описание и примеры формальных (несущественных) ошибок.

На последнем способе остановимся и покажем на примере, как это можно сделать.

В объявлении пропишите информацию о такой ошибке

«Отсутствие определенной заказчиком информации (ее отдельных фрагментов) в содержании определенного документа, представление которого требовалось согласно объявлению, и при наличии такой информации в полном объеме в содержании другого документа, предоставленного в составе предложения».

В качестве примера этой формальной ошибки, можете привести случай с суммой аналогичного договора, которую участник не указал в справке, однако предоставил копию аналогичного договора и отзыв, содержащие эту информацию.

Как видите, все совсем не сложно.

Что касается вопросов о формальных ошибках в открытых торгах, то их еще больше. Готовые ответы на них и практические советы предлагает наш эксперт.

⚡️ ВСЕ О ФОРМАЛЬНЫХ ОШИБКАХ

Советуем поучиться. Тем более, что практика обжалования относительно формальных (несущественных) ошибках при рассмотрении жалоб в публичных закупках дает иногда неожиданные ответы на них.

logo