Тарифный разряд специалиста по публичным закупкам: определяем на примерах

26 липня 2021
62
Середній бал: 5 із 5

Если учреждение принимает решение нанять в штат специалиста по публичным закупкам, возникает необходимость в установлении определенного тарифного разряда. При этом обязательно учитывают категорию и условия оплаты труда. Условия и размер зарплаты для сотрудников организаций с бюджетным финансированием устанавливает КМУ. Чтобы вам было проще определиться с правильным тарифным разрядом для специалиста, предлагаем рассмотреть несколько примеров. Ключевые аспекты, которые необходимо учитывать заказчику, - в статье.

Тарифный разряд для специалиста по публичным закупкам в учебном заведении

Представим ситуацию, когда нужно ввести должность специалиста по публичным закупкам в штатное расписание коммунального учреждения дошкольного образования. Возникает вопрос, возможно ли сразу установить 10-ый разряд?

Чтобы найти правильное решение, обращаемся к постановлению КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 № 1298 (далее - Постановление 1298).

5 советов, как избежать выходок изобретательных участников

Дело в том, что Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Минобразования от 15.04.1993 № 102, не содержит информации по тарифному разряду для такого специалиста.

Таким образом, нужно зачислять общие должности профессионалов тарифных разрядов с учетом категории, указанной в приложении 3 к Постановлению № 1298. Согласно этому документу, профессионалы и специалисты получают 6-9-й разряды по Единой тарифной сетке. Для ведущих профессионалов предусмотрены 7-10-й разряды.

Тарифный разряд для специалиста по публичным закупкам учреждения соцзащиты населения

Бюджетное учреждение финансируется облбюджетом и подчиняется управлению соцзащиты областного совета. В 2021 утвердили решение о введении в штатное расписание должности «Специалист по публичным закупкам и категории». Чтобы правильно определить тарифный разряд для сотрудника, необходимо руководствоваться категорией условий оплаты труда учреждения определенной отрасли.

Условия и размер оплаты труда работников бюджетных учреждений регламентируются КМУ (ст. 8 Закона № 108/95). Речь в данном примере идет об учреждении социальной защиты, поэтому нужно применить условия оплаты труда, предусмотренные КМУ в Постановлении № 1298.

Должности специалистов, общие для всех бюджетных организаций (в том числе и специалиста по публичным закупкам), следует отнести к тарифным разрядам с оглядкой на категорию, указанную в приложении 3 к Постановлению № 1298. Таким образом, профессионалы и специалисты относятся к 6-9-му разряду по Единой тарифной сетке. 7-10-й разряды предназначены для ведущих профессионалов.

Делаем вывод, что для специалиста по публичным закупкам 1 категории учреждения соцзащиты населения следует установить 9-ый тарифный разряд.

Если заказчик планирует ежегодно проводить регулярные циклические закупки, то Минэкономики рекомендует ввести в штатное расписание отдельную должность / несколько должностей для специалиста по публичным закупкам (письмо от 10.04.2020 №3304-04 / 24218-06). Этот специалист возьмет на себя роль уполномоченного лица.

logo