Изменения в договоре на поставку электроэнергии: как и когда можно вносить

26 липня 2021
31
Середній бал: 5 із 5

Внесение изменений в договор электроэнергии возможно лишь при определенных условиях. Если вы применяете формульное ценообразование в договоре, целесообразно предусмотреть в нем три пункта. Ключевое о внесении изменений в договора на поставку электроэнергии, - выясним в статье.

По требованию статьи 22 Закона № 922 тендерная документация (далее - ТД) обязательно должна содержать проект договора с указанием порядка изменения его условий.

Примерный договор о поставках электроэнергии потребителю, утвержденный Правилами розничного рынка электрической энергии, не содержит порядка изменения условий договора и случаев для изменения существенных условий договора в соответствии с Законом о публичных закупках (далее Закон).

Вместе с тем согласно части 5 статьи 41 Закона стороны договора не могут изменять существенные условия договора о закупке после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме.

Как узнать о состоянии участника — дефолт или нет

Важно! Если заказчик использует при закупке примерный договор о поставках электроэнергии потребителю, должен самостоятельно предусмотреть в проектах такого договора порядок и случаи для изменения его условий, в том числе существенных.

Если вы применяете формульное ценообразование в договоре, целесообразно предусмотреть в проектах договора следующие три пункта:

  1. возможность уменьшить объемы закупки, в частности с учетом фактического объема расходов заказчика - по пункту 1 части 5 статьи 41 Закона № 922;
  2. возможность изменить цены в договоре в случае изменения нормативов, применяемых в договоре о закупке - по пункту 7 части 5 статьи 41 Закона № 922 (определите как, с какого периода и в какой части будет меняться общая цена договора в случае изменения регламентированного тарифа на распределение или передачу, который утверждает НКРЭКП)
  3. возможность продлить действие договора о закупке на срок, достаточный для проведения процедуры закупки / упрощенной закупки в начале следующего года в объеме, не превышающем 20% суммы, определенной в начальном договоре о закупке, заключенном в предыдущем году, если расходы на достижение этой цели утверждены в установленном порядке - по части 6 статьи 41 Закона № 922.

Когда возможно изменение существенных условий договора о закупке коммунальных услуг

Помните, что в случае внесения изменений в существенные условия договора, необходимо обнародовать сообщение о внесении изменений в договор о закупке и изменения в договор в течение трех рабочих дней со дня их внесения. Так направляет статья 10 Закона.

Закупки коммунальных услуг - особенные. Как ни крути, а приобретать приходится не каждый день, а если поставщик ежемесячно предлагает подписать дополнительное соглашение, аргументируя изменениями на рынке, вообще голова идет кругом.

Должны разобраться:

И хотя вопросов много, решение тоже есть. На одном из курсов Высшей школы закупщиков - «Закупки электроэнергии и коммунальных услуг - 2021» вы можете узнать все о правилах работы рынка коммунальных услуг.

А приятно то, что попробовать и самостоятельно определиться, подходит ли вам курс, можно абсолютно бесплатно. Для этого мы предусмотрели подарочный демодоступ к обучению

Как менее чем за две минуты активировать подарочный демодоступ

Для активации вам необходимо всего 1,5 минуты времени и 4 шага:

Шаг 1. Перейдите на страницу курсаи выберите необходимую программу.

Шаг 2. Кликните «Попробовать бесплатно».

Нові обов’язки уповноваженої особи — що врахувати після змін

Шаг. 3 Введите свои данные, если уже есть учетная запись на нашем сайте. Если нет, нажмите зарегистрироваться.

Нові обов’язки уповноваженої особи — що врахувати після змін

Шаг 4. Заполните анкету и сохраните ее, повторно нажав «Зарегистрироваться».

Нові обов’язки уповноваженої особи — що врахувати після змін

Нові обов’язки уповноваженої особи — що врахувати після змінВСЕ! Пользуйтесь подарочным демодоступом с удовольствием, учитесь на ведущих курсах по публичным закупкам, получайте знания от лучших специалистов и становитесь еще лучше.

logo