Протокол рассмотрения тендерных предложений: когда применять

26 липня 2021
79
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Заказчик проводит процедуру закупки и получив тендерные предложения должен их рассмотреть и принять необходимые решения. Действия заказчика на данном этапе закупки ему понятны, но как и когда правильно их оформить и каким документом зафиксировать рассмотрение тендерных предложений разъясняет эксперт.

Уполномоченное лицо во время организации и проведении процедуры закупки должно обеспечить объективность и беспристрастность процесса организации и проведения процедур закупок в интересах заказчика. Все свои решения оно оформляет протоколом с указанием даты принятия решения, который им подписывается.

Как действовать, если участник обжаловал решение об отмене

Это касается и рассмотрения тендерных предложений и отклонения участников.

В соответствии со статьей 10 Закона Украины «О публичных закупках» (Закон) заказчик должен обнародовать протокол рассмотрения тендерных предложений - в течение одного дня со дня его утверждения и информацию об отклонении тендерного предложения - в течение одного дня со дня принятия решения об отклонении.

Однако, открытые торги имеют два алгоритма проведения. Это обычные открытые торги и открытые торги с публикацией объявления на английском языке, которая применяются, когда стоимость товаров и услуг превышает 133 тыс. евро, а работ - 5150 тыс. евро.

Для обычных открытых торгов сначала происходит аукцион и только потом заказчик рассматривает тендерные предложения участников. Он должен зафиксировать свое решение об отклонении тендерных предложений участников и обнародовать информацию об основаниях их отклонения. Закон не требует обнародовать протокол о таком решении, а только информацию. В то же время решения уполномоченного лица, которое их принимает, должны быть оформлены протоколами. Пригодятся образцы протоколов уполномоченного лица.

В обычных открытых торгах протокол рассмотрения тендерных предложений в алгоритме действий заказчика в законе не упоминается, поэтому и не применяется. Заказчик может не рассматривать все тендерные предложения, ведь если первое отвечает всем требованиям тендерной документации и Закона, он может принимать решения об определении участника, который его подал, победителем.

При этом уполномоченное лицо все же формирует протокол рассмотрения тендерных предложений, по меньшей мере того, которое будет определено победным, поскольку оно принимает соответствующее решение на основании рассмотрения. Если после рассмотрения тендерного предложения оно было отклонено, то такое решение тоже должно быть зафиксировано в протоколе. Заказчик может применить такой протокол как информацию об отклонении тендерного предложения, обнародовав его в электронной системе закупок. В то же время это не всегда целесообразно, ведь протокол рассмотрения тендерных предложений 2021 может содержать больше информации чем информация об отклонениях.

В открытых торгах с публикацией на английском языке заказчик рассматривает тендерные предложения на соответствие требованиям тендерной документации к проведению оценки тендерных предложений в срок, не превышающий 20 рабочих дней. В этой ситуации заказчик должен рассмотреть все тендерные предложения и принять решение о допуске или отклонение участников.

Протокол рассмотрения тендерных предложений: когда применять
Наталья Заець консультант с публичных закупок, канд. экон. наук, Киев
Поясним, в чем отличие в алгоритме открытых торгов с публикацией на английском языке от обычных открытых торгов

По результатам рассмотрения заказчик в электронной системе закупок, в соответствии со статьей 10 настоящего Закона, составляет и публикует протокол рассмотрения всех тендерных предложений.

Информация, которую должен содержать протокол рассмотрения тендерных предложений, определена в ч. 4 статьи 28 Закона. При этом он может содержать и другую информацию.

Такой протокол заказчиком формируется в электронной системе закупок, и он может его оттуда распечатать. Просмотреть / печатать протокол рассмотрения тендерных предложений информации об основаниях отклонения можно в формате PDF или HTML.

Протокол розгляду тендерних пропозицій

Как пройти тестирование уполномоченных лиц

После обнародования заказчиком протокола рассмотрения тендерных предложений электронной системой закупок автоматически рассылаются сообщения всем участникам тендера и обнародуется список участников, тендерные предложения которых не отклонены согласно этому Закону. Дата и время проведения электронного аукциона определяются электронной системой автоматически, но не ранее чем через пять дней после обнародования протокола рассмотрения тендерных предложений.

Таким образом, в зависимости от вида открытых торгов,которые проводит заказчик он должен ориентироваться в том, когда именно формировать протокол рассмотрения тендерных предложений.

Вы получите ➡️Обучение в удобном онлайн-формате ➡️ Видеолекции от ведущих экспертов ➡️Сертификат о повышении квалификации от Юридического университета Ярослава Мудрого

logo