Уменьшение объемов закупки: что должен знать заказчик

4 серпня 2021
105
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Оснований для уменьшения объемов закупки может быть несколько. Заказчик должен быть внимательным, чтобы не нарушить закупочного и бюджетного законодательства. Ведь уменьшение объемов закупки это изменение существенных условий договора. Как не допустить ошибок, разъясняет эксперт.

Заказчик провел процедуру закупки и заключил договор, но в ходе его выполнения возникла необходимость уменьшить объем закупки. Это может быть по разным причинам, в частности:

  • у заказчика уменьшились объемы потребности;
  • не выделили средства в полной сумме;
  • изменилась потребность именно в том предмете, который был закуплен.

Все это жизненные ситуации, которые могут возникнуть у любого заказчика. Закон предусматривает условия, когда такие изменения возможны.

⚡️ Какие понятия закона изменились

Согласно п. 3 и 4 ст. 180 ХКУ при заключении хозяйственного договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора. Условия о предмете в хозяйственном договоре должны определять наименование (номенклатуру, ассортимент) и количество продукции (работ, услуг), а также требования к их качеству.

Следовательно, объем закупки - это существенное условие договора.

Существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, кроме случаев, в частности, которые предусматривают уменьшение объемов закупки, а таковы:

  • уменьшение объемов закупки, в частности с учетом фактического объема расходов заказчика;
  • увеличение цены за единицу товара до 10 процентов пропорционально увеличению цены такого товара на рынке в случае колебания цены такого товара на рынке при условии, что такое изменение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке.

В первом случае уменьшение объемов закупки может быть из-за уменьшения фактического объема выделенных заказчику средств.

Если заказчику было уменьшено бюджетные ассигнования, ему ничего не останется как уменьшить объем закупки в соответствии с фактически имеющихся средств.

Согласно ч. 3 ст. 48 БКУ размещения заказа, заключение договора, приобретение товара, услуги или осуществление аналогичных операций в течение бюджетного периода, по которым распорядителем бюджетных средств взято обязательство без соответствующих бюджетных обязательств или с превышением полномочий, установленных настоящим Кодексом и Законом о Государственном бюджете Украины, является недействительным.

Согласно п. 5.1 Порядка регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах Государственной казначейской службы Украины обязательства, взятые распорядителями бюджетных средств без соответствующих бюджетных ассигнований или с превышением полномочий, установленных БКУ и законом о Государственном бюджете Украины (решением о местном бюджете) не считаются бюджетными обязательствами (кроме обязательств по выплате субсидий, помощи, льгот по оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг и услуг связи (в части абонентной платы за пользование квартирным телефоном), компенсаций гражданам из бюджета, на что согласно законам Украины имеют право соответствующие категории граждан) и не подлежат оплате за счет бюджетных средств.

Взятие таких обязательств является нарушением бюджетного законодательства. Расходы бюджета на покрытие таких обязательств не осуществляются.

Таким образом, имея документ о фактическом финансировании или уменьшении финансирования, заказчик может уменьшить объем закупки.

Основание для уменьшения объемов закупки не является исключительным, то есть в случае необходимости стороны могут уменьшать объем закупки, если такая возможность предусмотрена договором о закупке. В то же время в случае уменьшения объемов закупки цена договора о закупке уменьшается в зависимости от изменения таких объемов.

Кроме того, условием применения указанного основания может быть, например, применение заказчиком основания для проведения переговорной процедуры закупки, если у заказчика возникла насущная необходимость осуществить закупку в случае обжалования принятых решений, действий или бездействия заказчика по продолжающемуся тендеру после рассмотрения / оценки тендерных предложений участников, в объеме, не превышающем 20% от ожидаемой стоимости тендера, которое обжалуется.

В этой ситуации, если заказчик применит соответствующих 20%, а жалоба будет не удовлетворена, то тендер продолжится в соответствии с объявленной стоимостью. В то же время, если закупка осуществлялась с учетом объемов годовой потребности, то ожидаемая стоимость вместе с объемами закупки автоматически уменьшится на примененные заказчиком 20%. В этой ситуации он должен заключить договор в соответствии с предложением участника победителя тендера, который оспаривался, и сразу уменьшить его с учетом фактически имеющегося  объема ассигнований заказчика.

Напомним, что условие об уменьшении объемов закупки должно быть предусмотрено еще в проекте договора при объявлении закупки.

Второй случай для уменьшения объемов закупки предусматривает применение заказчиком условия увеличения цены за единицу товара до 10 процентов пропорционально увеличению цены такого товара на рынке в случае колебания цены такого товара на рынке при условии, что такое изменение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке . Это условие применяется только в случае закупки товаров.

Уменьшение объемов закупки происходит потому, что это условие предусматривает, что сумма договора не увеличивается, поэтому соответственно должно быть уменьшено количество товара, закупаемого по этому договору.

Отличие данного случая в том, что хоть в договоре объем товара уменьшается, но как потребность заказчика он может и не меняться. То есть, заказчик должен будет провести закупку на объем товара,который  было выделено из договора с целью увеличения его цены на 10%.

Согласно информационному письму Минэкономики от 03.09.2020 № 3304-04 / 54160-06 учитывая, что Законом установлено, что закупка осуществляется в соответствии с годовым планом, в случае выделения дополнительных средств, заказчик может вносить соответствующие изменения в годовой план закупок, путем создания новых и / или редактирование / удаление существующих строк годового плана с информацией о закупках.

Учитывая, что сумма договора в случае, который мы рассматриваем,  не будет изменяться, чтобы закупить выделенную из этого договора часть товара, заказчику нужно будет получить дополнительное финансирование на закупку соответствующего товара.

Учитывая понятие «предмет закупки», такой предмет закупки (во вновь или отредактированной строке годового плана) в вышеуказанных случаях будет считаться новым предметом договора и новым предметом закупок.

Поэтому вид закупки для такого предмета закупки должен определяться заказчиком с учетом стоимостных границ определенных Законом и с учетом категории заказчика с публичных закупок.

logo