Формы документов о публичных закупках: на что обратить внимание заказчику

9 серпня 2021
46
Середній бал: 5 із 5
експерт, юрист-практик

В 2021 году заказчики вносят обязательную информацию о закупке путем заполнения электронных полей и загрузки их в электронной системе закупок. Где в Законе найти, что именно должно содержать та или иная форма документа, чтобы не упустить важных нюансов и не нарваться на штраф?

Закон Украины «О публичных закупках» (далее - Закон) определяет правовые и экономические основы осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд государства, территориальных общин и объединенных территориальных общин.

19.09.2019 Верховная Рада Украины приняла Закон № 114-IX "О внесении изменений в Закон Украины« О публичных закупках »и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок» и выложила Закон «О публичных закупках» от 25.12. 2015 № 922-VIII в новой редакции, который был введен в действие с 19 апреля 2020 года.

Свежие изменения в закупочном законе: что учесть

Учитывая важные изменения в законодательстве Минэкономразвития в соответствии с предоставленными полномочиями 11.06.2020 своим приказом № 1082 утвердило новый Порядок о размещении информации о публичных закупках, который вступил в силу 17 июля 2020.

Этим приказом признан утратившим силу аналогичный предыдущий приказ Минэкономразвития по размещению информации о публичных закупках.

Поскольку Закон непосредственно определил обязательный перечень информации в документах, которую заказчику необходимо обнародовать в электронной системе закупок (далее - ЭСЗ), что лишило необходимость в утверждении любых форм документов в сфере публичных закупок, Минэкономразвития также отменило свой приказ от 22.03.2016 г. № 490 «Об утверждении форм документов в сфере публичных закупок».

То есть, руководствуясь исключительно нормами, которые установил Закон, теперь стало нужно самостоятельно формировать соответствующие документы и загружать в ЭСЗ.

Согласно Приказу размещения информации в электронной системе закупок осуществляется (заказчиком, участником органом обжалования и т.д.) путем заполнения электронных полей, определенных администратором (уполномоченным органом ответственным за обеспечение функционирования и наполнение веб-портала) и реализованных в электронной системе закупок и загрузка соответствующих документов через автоматизированное рабочее место.

После внесения информации в электронные поля, на нее накладывается квалифицированная электронная подпись должностного лица.

Обнародование информации на веб-портале осуществляется электронной системой закупок автоматически.

В случаях, предусмотренных Законом, участники закупок могут вносить изменения в информацию, которую уже обнародовано на веб-портале.

Также следует помнить, что 26.06.2021 вступил в силу Закон Украины от 03.06.2021 № 1530-IX "О внесении изменений в Закон Украины" О публичных закупках "и другие законы Украины относительно совершенствования системы функционирования и обжалования публичных закупок». Поэтому заказчикам необходимо будет в дальнейшем учитывать при загрузке информации в ЭСЗ некоторые обновленные требования к таким документам, как:

Например приводим требования Закона (часть. 2 ст. 21) относительно обязательного перечня информации при обнародовании в электронной системе закупок объявления о проведении открытых торгов.

  1. Итак, объявление о проведении открытых торгов должно содержать следующую информацию:

     

    1. Наименование, местонахождение и идентификационный код заказчика в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, его категория.
    2. Название предмета закупки с указанием кода по Единому закупочному словарю (в случае разделения на лоты такие сведения должны указываться в отношении каждого лота) и названия соответствующих классификаторов предмета закупки и частей предмета закупки (лотов) (при наличии).
    3. Количество и место поставки товаров, объем и место выполнения работ или оказания услуг.
    4. Ожидаемая стоимость предмета закупки.
    5. Срок поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.
    6. Конечный срок подачи тендерных предложений.
    7. Условия оплаты.
    8. 8. Язык (языки), на котором (которых) должны готовиться тендерные предложения.
    9. Размер, вид и условия предоставления обеспечения тендерных предложений (если заказчик требует его предоставить).
    10. Дата и время раскрытия тендерных предложений, если объявление о проведении открытых торгов публикуется в соответствии с частью третьей статьи 10 настоящего Закона.
    11. Размер минимального шага понижения цены во время электронного аукциона в пределах от 0,5 процента до 3 процентов ожидаемой стоимости закупки или в денежных единицах.
    12. Математическая формула для расчета приведенной цены (в случае ее применения).

    Секреты обжалования выводов аудиторов

Законом также определены другие документы, предусматривающие внесение обязательной информации путем заполнения электронных полей и загрузки их в электронной системе закупок, рассмотрим их в таблице

Документ о публичных закупках

Какая статья Закона определяет перечень обязательной информации

Отчет о договоре о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок

часть 3 ст. 3.

Годовой план закупок

часть 2 ст. 4.

Объявление о проведении упрощенной закупки

часть 3 ст 14.

Объявление о проведении закупки для заключения рамочного соглашения

часть 2 ст. 15.

Объявление с  ведомостями о заключении рамочного соглашения

часть 6 ст. 15.

Жалобы, касающиеся тендерной документации, принятых решений, действий или бездействия заказчика и т.п.

часть 5 ст. 18.

Отчет о результатах проведения закупки с использованием электронной системы закупок.

часть 1 ст. 19.

Ведомости, указываемые в тендерной документации

часть 2 ст. 22.

Протокол вскрытия тендерных предложений

часть 4 ст. 28.

Протокол рассмотрения тендерных предложений

часть 12 ст. 29.

Уведомление с требованием об устранении несоответствий в информации и/или документах

часть 16 ст. 29.

Уведомление о намерении  заключить договор о закупке

часть 2 ст. 33 та часть 6 ст. 40.

Объявление о проведении конкурентного диалога

часть 1 ст. 35.

Объявление о проведении торгов с ограниченым участием

часть 1 ст. 37.

Сообщение о внесении изменений в договоре о закупке

часть 8 ст. 41.

Отчет о выполнении договора о закупке

часть 1 Ст. 42.

Таким образом ознакомившись с вышеперечисленными статьями Закона заказчики будут проинформированы о перечне обязательной информации, которую необходимо включить в соответствующий закупочный документ.

logo