Переговорная процедура после отмены двух торгов: 6 ключевых правил

12 серпня 2021
591
Середній бал: 5 із 5

Вам дважды не удалось провести открытые торги и планируете закупить за переговорной процедурой? Будьте осторожны, ведь за неправомерное проведение «переговорки» — штраф от 25 500 грн. Как подтвердить документально и правильно провести переговорную после отмены двух торгов 2021 разъясняем в статье.

 

Переговорная процедура существует лишь в виде исключения для заказчика. Ее можно применить тогда, когда есть основания, предусмотренные частью 2 статьи 40 Закона № 922. Подтверждающие документы зависят от того, какое именно основание имеется в конкретном случае.

За выбор процедуры закупки отвечает тендерный комитет или уполномоченное лицо заказчика. Они могут использовать переговорную процедуру закупки только в исключительных случаях. В том числе если тендер отменили дважды по причине отсутствия достаточного количества участников - всего или отдельных лотов.

Переговорная процедура шаг за шагом

Для того, чтобы правомерно ввести переговорную процедуру закупки по этому основанию, рассмотрим ее правила детально.

Правило 1: менять предмет закупки запрещено

Определять предмет закупки следует в соответствии с требованиями Закона № 922 и Порядка № 708, применяя Единый закупочный словарь.

К примеру заказчик закупает услуги по организации горячего питания. Тендер на такие услуги отменили дважды. После чего заказчик собирается закупить по переговорной процедуре. Как определить предмет закупки в такой ситуации?

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Правило 2: менять технические и качественные характеристики предмета закупки - нельзя, другие характеристики менять правомерно только с обоснованием

Изменять технические и качественные характеристики предмета закупки нельзя ни в коем случае,как во втором тендере, так и в переговорной закупочной процедуре.

При этом Закон № 922 не отмечает никаких ограничений по изменению ожидаемой стоимости и количественных характеристик предмета закупки в этом случае.

Несмотря на это, следует помнить о:

  • Цель Закона № 922. Речь идет об обеспечении эффективной и прозрачной закупки, создание конкурентной среды в сфере публичных закупок, борьбу с проявлениями коррупции и тому подобное.
  • Принципы закупок. Речь о максимальной экономии и эффективности, недопустимости коррупции и злоупотребления.

Если у вас отсутствует объективная потребность в изменении количества предмета закупки и его ожидаемой стоимости в переговорной процедуре закупки, их менять не стоит.

Правило 3: требования к участнику должны быть такими же, как во время первого тендера

Если требования к участнику для переговорной процедуры закупки будут отличаться от предусмотренных в двух отмененных тендерах, вас ждут определенные последствия.

Орган обжалования может отменить переговорную процедуру закупки.

Для правомерного проведения переговорной процедуры закупки требования к участникам должны оставаться неизменными.

Правило 4: оба тендеры должны быть отменены именно из-за отсутствия достаточного количества участников, а не по другим основаниям

⚡️ Пример применения переговорной процедуры вопреки Закону

Проводить переговорную процедуру на основании пункта 1 части 2 статьи 40 Закона № 922 можно только тогда, когда процедура открытых торгов не состоялась дважды, в том числе частично (по лоту), по причине отсутствия достаточного количества тендерных предложений, установленной Законом № 922.

Обратите внимание и не путайте! Тендер отменяют из-за отсутствия достаточного количества тендерных предложений в том случае, если для участия в открытых торгах было подано менее 2 предложений (абз. 2 п. 1 ч. 2 ст. 32 Закона № 922).

Если на торги придет как минимум 2 участника и вы отклоните одного или обоих, основания для отмены тендера уже будут другими:

  • допущение к оценке менее двух тендерных предложений в процедуре открытых торгов, если объявление о проведении открытых торгов обнародованы согласно части 3 статьи 10 Закона № 922 (п. 2 ч. 2 ст. 32 Закона № 922);
  • отклонения всех тендерных предложений по Закону № 922 (п. 3 ч. 2 ст. 32 Закона № 922).

Важно! Если вы отменили одну или обе процедуры закупки по вышеуказанным основаниям, то уже не имеете права обратиться к переговорной процедуре закупки.

Правило 5: подготовьте документы, доказывающие, что отмена двух тендеров произошла из-за отсутствия допустимого количества участников

Для обоснования указанного основания понадобятся:

  • два решения тендерного комитета или уполномоченного лица об отмене открытых торгов;
  • два сообщения об отмене торгов, опубликованные в электронной системе закупок.

Несмотря на то, что ЭСЗ в такой ситуации отменяет тендеры автоматически, рекомендуем оформлять отмены протокольным решением. Все решения во время процедуры должны быть зафиксированы протокольно. Согласно Закону № 922 в 2021 году открытые торги организует и проводит уполномоченное лицо или тендерный комитет заказчика. Система просто выполняет конкретные функции, обеспечивающие проведение закупок.

Переговорна процедура після відміни двох торгів: 6 ключових правилПомните! Если переговорная процедура используется на условиях, не предусмотренных законом, вам грозит как минимум 25 500 грн штрафа.

Правило 6: информацию о переговорной процедуре необходимо отразить в годовом плане

Закупки планируют на основании имеющейся потребности в товарах, работах и ​​услугах. Запланированные закупки непременно добавляют к годовому плану. Таким образом, годовой план закупок обязательно должен содержать информацию о переговорной закупочной процедуре.

В годовом плане закупок указывайте каждую новую закупку. Это следует делать даже в том случае, если вы уже отмечали в нем два предыдущих отмененных тендера. Отображать в плане переговорную процедуру необходимо для соблюдения части 1 статьи 4 Закона № 922.

Годовой план и внесенные в него изменении нужно обнародовать в ЭСЗ в течение 5 рабочих дней с момента утверждения.

logo