Техническая спецификация к предмету закупки: что учесть заказчику

11 серпня 2021
373
Середній бал: 5 із 5

Техническая спецификация — это одна из самых важных частей в тендерной документации. Именно она определяет, удастся ли заказчику получить нужное в надлежащем качестве, форме и с необходимым функционалом. Выясним, на что обратить внимание заказчику.

Для начала рассмотрим само определение, закрепленное в статье 23 Закона № 922.

Согласно Закону, техническая спецификация к предмету закупки - это установленная заказчиком совокупность технических условий, определяющих характеристики товара (товаров), услуги (услуг) или необходимых для выполнения работ по объекту строительства, которые могут включать:

  • показатели воздействия на окружающую среду и климат;
  • особые требования по проектированию (например, о пригодности для лиц с ограниченными физическими возможностями), соответствия, производительности, ресурсоэффективности, безопасности и стратегии обеспечения качества;
  • требования к названию продукции, в которой он продается, терминологии и символов;
  • процедуру испытания и тестирования;
  • требования, касающиеся упаковки, маркировки, оформления этикетки и инструкции для пользователей, технологических процессов и технологии производства на любых этапах жизненного цикла работ, товара или услуги (в соответствии с п. 33 ч. 1 ст. 1 Закона № 922).

 

Несмотря на достаточно детальное описание, заказчик должен самостоятельно учитывать довольно значительный объем разнообразных факторов, касающихся непосредственно предмета закупки и его индивидуальных характеристик, условий поставки, предоставления или использования.

Рассмотрим пример с условиями, которые вытекают из даты поставки или предоставления услуг, которые закупаются. Так, заказчику следует учесть:

  • сложность закупки;
  • ожидаемые размеры субподрядных поставок;
  • реальный промежуток времени, который потребуется для производства, использования имеющихся запасов и доставки товаров из места их поставки или предоставления услуг. Делаться это может в любой способ, но какой именно использовать - выбирают в соответствии с потребностями заказчика.

Также заказчику следует детально изучить Закон Украины «О технических регламентах и ​​оценке соответствия» от 15.01.2015 № 124-VIII (далее - Закон № 124), в котором определены правовые и организационные основы по разработке, принятию и использованию технических регламентов и предусмотренных в них процедур оценки соответствия и добровольной оценки соответствия.

Какие документы можно требовать от участника процедуры закупки работ

В ТД должны быть указаны:

  • данные, касающиеся технических, качественных и количественных характеристик предмета закупки, в частности соответствующая техническая спецификация, а при необходимости дополнительно указываются планы, чертежи, рисунки или описание предмета закупки. Согласно требованиям, указанным в ч. 4 ст. 5 Закона № 922, определяются технические и качественные характеристики предмета закупки и его технические спецификации.
  • при необходимости и в соответствии с п. 3, 4 ч. 2 ст. 22 Закона № 922, могут также указываться данные по маркировке, протоколы испытаний или сертификаты, удостоверяющие соответствие предмета закупок установленным требованиям.

Как указано в абзаце 10 ч. 1 ст. 1 Закона № 124, документ о соответствии - это декларация (в частности, декларация о соответствии), отчет, заключение, свидетельство, сертификат (в частности, сертификат соответствия) или любой другой документ, подтверждающий выполнение законных требований, касающихся  объекта оценки соответствия. Знаком соответствия техническим регламентам называют маркировку, которая свидетельствует, что продукция изготовлена ​​в соответствии с применимыми требованиями, определенными в технических регламентах, которые декларировали нанесения этой маркировки.

Все технические спецификации должны соответствовать хотя бы двум основным требованиям:

  • должны описываться необходимые характеристики товаров, работ или услуг, закупаемых заказчиком, а именно характеристики, касающиеся функционала, технических требований и качества. И важно, чтобы вся указанная информация подавалась максимально четко и понятно;
  • не допускать никаких дискриминационных требований.

В описании характеристик товаров, работ или услуг может указываться конкретный технологический процесс или технология производства, или порядок поставки товара (товаров), способ выполнения необходимых работ, оказание услуг (услуги). Что же касается прав передачи интеллектуальной собственности на предмет закупки, то эти данные обычно указываются в технических спецификациях.

    

В случае, когда предмет закупки будет использоваться физическими лицами, в технических спецификациях должны учитываться потребности лиц с инвалидностью или проектировочные требования, учитывающие потребности всех категорий пользователей.

Технические спецификации могут формироваться в виде перечня эксплуатационных или функциональных требований, например экологических характеристик. Следует отметить, что эти требования должны быть четко сформированными чтобы предмет закупки мог быть однозначно трактуемым и заказчиком, и участниками.

В случае, когда возникают трудности с заключением исчерпывающего описания характеристик, к техническими спецификациями можно добавить ссылку на стандартные характеристики, технические регламенты, условия, требования, условные обозначения и терминологию, связанную с товарами, работами или услугами, которые закупают, предусматриваемые имеющимися международными, европейскими стандартами, другими общими техническими европейскими нормами, другими техническими эталонными системами, признанными европейскими органами по стандартизации или национальными стандартами, нормами и правилами.

В общем составления тендерной документации - хлопотное и ответственное дело. Чтобы разобраться в нюансах нужно время и опыт. Именно таким опытом делятся наши эксперты на уроках курса «Национальная сертификация с публичных закупок - 2022». Формированию ТД во время обучения с публичных закупок уделяется целый модуль.

Технічна специфікація до предмета закупівлі: що врахувати замовнику

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА КУРСА

Воспользуйтесь возможностью попробовать обучение на курсе абсолютно бесплатно. Нажмите «Начать учиться бесплатно» и заполните регистрационную форму. Уже через две минуты вы будете в демодоступе к основательному курсу от лучших специалистов в закупочной отрасли.

 

Мы отвечаем за качество обучения своим именем и репутацией. Эксперты Высшей школы закупщиков внимательно следят за изменениями в законодательстве, а уроки курсов соответствуют действующим требованиям.

logo