Открытые торги с публикацией на английском языке: от объявления к отчету

14 серпня 2021
1070
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Открытые торги с публикацией на английском языке - это сложная процедура закупок, которая требует от заказчика внимания и знания Закона в части исключений именно для этого вида открытых торгов. Отличий от обычных торгов немало, поэтому заказчику легко сделать ошибку, которая приведет к отмене торгов. Как избежать такого сценария? Как провести процедуру открытых торгов с публикацией на английском языке? Пошагово объясняет эксперт.

Что такое открытые торги с публикацией объявления на английском языке

Открытые торги с публикацией на английском языке применяются в случае, предусмотренном частью третьей  статьи 10 Закона о публичных закупках (далее - Закон), а именно если ожидаемая стоимость закупки превышает сумму, эквивалентную:

  • для товаров и услуг - 133 тысячам евро;
  • для работ - 5150 тысячам евро.

Алгоритм процедуры закупки открытые торги

Курс евро определяется согласно официальному курсу, установленному Национальным банком Украины на дату обнародования в электронной системе закупок объявления о проведении конкурентной процедуры закупки.

Далее подробно рассмотрим этапы проведения открытых торгов с публикацией на английском языке, чтобы вы могли избежать досадных ошибок.

Сроки и порядок проведения открытых торгов с публикацией на английском языке

Открытые торги с публикацией на английском языке имеют инной порядок проведения, чем обычные открытые торги. В первую очередь так называемые «Евроторг» или «открытые торги по-европейски» отличаются тем, что объявление об их проведении обязательно дополнительно обнародуются в электронной системе закупок на английском языке.

Закон запрещает делить предмет закупки на части с целью избежания проведения процедуры открытых торгов, в частности положений части третьей статьи 10 настоящего Закона. Поэтому заказчик должен заранее планировать процедуру открытых торгов с публикацией на английском языке, если ожидаемая стоимость закупки превышает соответствующие стоимостные пределы.

Напомним, что планирование закупок и другие предпосылки осуществления закупок определяются статьей 4 Закона. Годовое планирование закупок осуществляется на основании имеющейся потребности в закупке товаров, работ и услуг, а запланированные закупки включаются в годовой план закупок.

Поэтому перед тем как объявить открытые торги с публикацией на английском языке заказчик должен включить их в годовой план закупок.

В свою очередь уполномоченное лицо должно принять решение о начале проведения процедуры закупки открытых торгов с публикацией на английском языке и утвердить тендерную документацию.

Решение уполномоченного лица оформляются протоколом с указанием даты принятия решения, который подписывается уполномоченным лицом (ч. 10 ст. 11 Закона).

После утверждения соответствующего решения заказчик публикует объявление о проведении открытых торгов с публикацией на английском языке вместе с тендерной документацией. Текст дублируется на английском языке, а вот тендерная документация в переводе не нуждается, поскольку Закон этого не требует.

Следует отметить, что в Законе отсутствует понятие открытые торги с публикацией на английском языке, есть только процедура открытых торгов. Но из за того, что открытые торги, проводимые для закупок ожидаемой стоимостью, предусматривают обнародование объявления на английском языке, именно по этому признаку их отличают в электронной системе закупок.

При обнародовании объявления на электронной площадке заказчику будет предложено выбрать тип процедуры:

• открытые торги,

• открытые торги с публикацией на английском языке (рис. 1).

Відкриті торги з публікацією англійською мовою

Публикация на английском языке объявления о проведении открытых торгов осуществляется с целью обеспечить возможность участия иностранных участников, ведь Закон предусматривает адаптацию законодательства Украины acquis Европейского Союза на исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с другой стороны.

Срок подачи тендерных предложений в открытых торгах с публикацией на английском языке должен составлять не менее 30 дней со дня опубликования объявления об их проведении.

Для вычисления течения сроков необходимо руководствоваться ГКУ, который закрепляет общие положения относительно правильного исчисления сроков и определения начала течения срока, а также Законом, в котором определяются сроки, течение которых начинается после наступления определенного  события, с которым связано его начало. В таком случае течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало, и считается первым днем ​​для совершения определенного действия, имеющее юридическое значение.

Обратите внимание! Нарушение срока обнародования тендерной документации, который обнродуется вместе с объявлением, влечет за собой наложение штрафа от 25 500 грн.

⚡️ Кого, за что и на сколько штрафуют в закупках

В период подачи тендерных предложений алгоритм действий заказчика и участников соответствует требованиям к обычным открытым торгам.

Участники могут обращаться через электронную систему закупок к заказчику за разъяснениями относительно тендерной документации и / или обратиться к заказчику с требованием об устранении нарушения во время проведения тендера. Это право ими может быть реализовано не позднее чем за 10 дней до окончания срока подачи тендерных предложений. Заказчик должен в течение трех рабочих дней со дня их обнародования предоставить разъяснения на обращение и обнародовать его в электронной системе закупок.

В день и время окончания срока подачи тендерных предложений, указанных в объявлении, электронной системой закупок автоматически раскрываются все файлы тендерного предложения, кроме информации о цене / приведенной цене тендерного предложения.

Это основная особенность проведения открытых торгов с публикацией на английском языке, поэтому заказчики должны ориентироваться на то, что открытие цены участника на этапе рассмотрения тендерных предложений является основанием для его отклонения или отмены торгов.

Такие решения зависят от того, что заказчик предусмотрел в тендерной документации.

Минэкономразвития в ответе на электронный запрос № 1527/2020 отметил, что тендерная документация может содержать другую информацию, требования о наличии которой предусмотрены законодательством и которую заказчик считает необходимым включить в тендерной документации. Таким образом, заказчики самостоятельно должны в тендерной документации предусматривать порядок отклонения участников, которые открыли цену тендерного предложения на этапе преквалификации, который должен опираться на основание отклонения установленное в абз. 3 п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона.

Если заказчик не предусмотрел такого условия в тендерной документации для отклонения участника, а участник открыл цену, это является основанием для отмены всего тендера.

В открытых торгах с публикацией на английском языке заказчик рассматривает тендерные предложения на соответствие требованиям тендерной документации к проведению оценки тендерных предложений в срок, не превышающий 20 рабочих дней. Все тендерные предложения участников открытых торгов с публикацией на английском языке должны быть рассмотрены в этот срок и никаких условий для его продолжения Законом не установлено.

Открытые торги с публикацией на английском языке: от объявления к  отчету
Наталья Заець консультант с публичных закупок, канд. экон. наук, Киев
Во время тендера ситуация у заказчика может измениться и закупка становится ненужной. Заказчик может ее отменить - Закон дает такое право. Однако при таком решении важно не допустить ошибок.

Заказчик должен принять решение о рассмотренных тендерных предложениях участников. Он может отклонить тендерное предложение каждого рассматриваемого участника на основаниях, определенных статьей 31 Закона или допустить его к аукциону.

При рассмотрении тендерных предложений, при наличии оснований, заказчик должен применить требования Закона по исправлению несоответствий в предложениях участников в течение 24 часов.

Напомним, что если заказчиком в период рассмотрения тендерных предложений будет выявлено несоответствия в информации и / или документах, представленных участником в тендерном предложении и / или предоставление которых требовалось тендерной документацией, он размещает в срок, который не может быть менее двух рабочих дней до срока рассмотрения тендерных предложений, сообщение с требованием об устранении таких несоответствий в электронной системе закупок.

По результатам рассмотрения тендерных предложений заказчиком в электронной системе закупок составляется и публикуется протокол рассмотрения. Такой протокол публикуется в течение одного дня со дня его утверждения.

В случае если участник, тендерное предложение которого отклонено, считает недостаточной аргументации, указанной в протоколе рассмотрения тендерных предложений, он может обратиться к заказчику с требованием предоставить дополнительную информацию о причинах несоответствия его предложения условиям тендерной документации, в том числе технической спецификации и / или его несоответствия квалификационным критериям. Заказчик, в свою очередь, обязан предоставить ему ответ с такой информацией не позднее чем через пять дней со дня поступления такого обращения через электронную систему закупок (ч. 3 ст. 31 Закона).

После обнародования заказчиком протокола рассмотрения тендерных предложений электронной системой закупок автоматически рассылаются сообщения всем участникам тендера и обнародуется список участников, тендерные предложения которых не отклонены в соответствии с Законом.

Дата и время проведения электронного аукциона определяются электронной системой автоматически, но не ранее чем через 5 дней после обнародования протокола рассмотрения тендерных предложений.

В этот период участники могут обжаловать решение заказчика, касающиеся отклонения или допущения к аукциону.

Жалобы, касающиеся принятых решений, действий или бездействия заказчика, которые произошли после рассмотрения тендерных предложений в открытых торгах с публикацией на английском языке, представляются в течение пяти дней со дня опубликования в электронной системе закупок протокола рассмотрения тендерных предложений.

Если жалоб не было, то следует учитывать, что электронная система закупок не ставит аукцион на выходные дни, поэтому аукцион может быть назначено и позже чем через 5 дней.

Оценка тендерных предложений осуществляется в отношении тех тендерных предложений, которые не были отклонены в соответствии с Законом.

Тендерное предложениес с аномально низькой ценой: когда и как отклонять

Для того чтобы в открытых торгах с публикацией на английском языке аукцион состоялся, к оценке должно быть допущено не менее двух тендерных предложений. Поэтому, если заказчик из трех тендерных предложений отклонил две, тендер не произойдет.

После проведения аукциона все последующие действия заказчика и участников осуществляются в порядке, предусмотренном Законом для процедуры открытых торгов.

Напомним, что после аукциона тендерное предложение участника может быть определено аномально низким. Аномально низкая цена определяется электронной системой закупок автоматически.

Участник, который предоставил наиболее экономически выгодное тендерное предложение, которое является аномально низким, должен предоставить в течение одного рабочего дня со дня определения наиболее экономически выгодного тендерного предложения обоснование в произвольной форме по ценам или стоимости соответствующих товаров, работ или услуг предложения.

Заказчик может отклонить аномально низкое тендерное предложение, в случае если участник не предоставил должного обоснования указанной в ней цены или стоимости, и отклоняет аномально низкое тендерное предложение в случае непоступления такого обоснования в течении одного рабочего дня.

Срок рассмотрения тендерного предложения, что по результатам оценки определен наиболее экономически выгодным, не должен превышать пяти рабочих дней со дня определения наиболее экономически выгодного предложения. Такой срок может быть аргументировано продлен заказчиком до 20 рабочих дней. В случае продления срока заказчик публикует сообщение в электронной системе закупок в течение одного дня со дня принятия соответствующего решения.

По завершению данного срока заказчик должен определить победителя процедуры закупки открытых торгов с публикацией на английском языке и направить ему уведомление о намерении заключить договор.

Решение о намерении заключить договор о закупке принимается заказчиком в день определения участника победителем процедуры закупки и в течение одного дня с даты принятия такого решения заказчик публикует в электронной системе закупок сообщение о намерении заключить договор о закупке.

Победителю процедуры закупки и другим участникам электронной системой закупок автоматически в день определения участника победителем процедуры закупки направляется информация о победителе процедуры закупки с указанием его наименования и местонахождения.

✍ Как пройти тестирование уполномоченных лиц

С целью обеспечения права на обжалование решений заказчика в орган обжалования договор о закупке не может быть заключен ранее чем через 10 дней с даты опубликования в электронной системе закупок сообщение о намерении заключить договор о закупке. Так направляет ч. 5 ст. 33 Закона.

Договор о закупке с участником, который признан победителем процедуры закупки, должен быть заключен в течение срока действия предложения участника, но не позднее чем через 20 дней со дня принятия решения о намерении заключить договор о закупке в соответствии с требованиями тендерной документации и тендерного предложения победителя процедуры закупки.

В случае обоснованной необходимости срок для заключения договора может быть продлен до 60 дней (ч. 6 ст. 33 Закона № 922).

Договор о закупке заключается в соответствии с нормами ГК и ЦК с учетом особенностей, определенных Законом.

Напомним, что заказчик вправе отклонить тендерное предложение участника победителя, если он не выполнит требования тендерной документации и Закона, установленные именно для победителя закупки. Основания для отклонения победителя отдельно определены в статье 31 Закона.

Если участник победитель выполнил все соответствующие требования заказчик может подписывать с ним договор о закупке.

После подписания такого договора заказчик самостоятельно и бесплатно через авторизованные электронные площадки обнародует его вместе со всеми приложениями в течение трех рабочих дней со дня его заключения.

Отчет о результатах проведения закупки автоматически формируется электронной системой закупок и обнародуется в течение одного дня после обнародования заказчиком договора о закупке в электронной системе закупок или отмены тендера, или признание тендера таким который не состоялся (ч. 2 ст. 19 Закона № 922).

Если в течение действия договора о закупке до его существенных условий будут вноситься изменения то заказчик каждый раз как это происходило должен обнародовать сообщение о внесении изменений в договор о закупке и изменения в договор в течение трех рабочих дней со дня их внесения. Такие действия должны быть осуществлены только в случаях, когда изменения в договор вносились на основаниях, определенных ч. 5 ст. 41 Закона.

Как только договор о закупке будет выполнено или завершится его действие при условии, что он полностью выполнен, или он будет расторгнут заказчик должен обнародовать отчет о выполнении договора о закупке в течение 20 рабочих дней со дня соответствующего события.

Обнародование указанного отчета является завершением закупки.

logo