Тендерные закупки: азы, которые должен знать каждый закупщик

16 серпня 2021
36
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокатка зі спорів з контролюючими органами, консультантка з закупівель

Вас интересуют тендерные закупки в Украине? Хотите знать, что это такое и как их проводить? Эта статья ответит и подскажет, на что обратить внимание в законодательстве. Давайте осваивать базовые знания в закупках.

Что такое тендерные закупки

 Сразу обращаем ваше внимание, что определения «тендерные закупки» нет в Законе о публичных закупках (далее Закон - № 922). Зато есть определение тендера как осуществление конкурентного отбора участников по процедурам закупки открытых торгов, торгов с ограниченным участием и конкурентного диалога (п. 13 ч. 1 ст.1 Закона № 922).

⏰ Профессиональная поддержка закупщиков 24/7

С приведенным понятием связано понятие победителя процедуры закупки, которым является участник, тендерное предложение которого отвечает всем критериям и условиям, определенным в тендерной документации, и признано наиболее экономически выгодным, и которому заказчик сообщил о намерении заключить договор о закупке, или участник, которому заказчик сообщил о намерении заключить договор о закупке по результатам применения переговорной процедуры закупки (п. 18 ч. 1 ст. 1 Закона № 922).

Из приведенного следует, что тендерная закупка должна отвечать требованиям Закона № 922 и осуществляться путем проведения конкурентного отбора участников (будущих поставщиков) по таким процедурам закупки:

Итак, тендерная закупка это - подвид закупки публичной, которая, происходит путем осуществления приведенных выше способов осуществления закупки и обязательно с проведением тендера. Поэтому, тендерная закупка всегда должна иметь нескольких участников, из предложений которых заказчик должен выбрать лучшее.

 

Как проводят тендерные закупки 2021

О том, как сейчас происходят тендерные закупки мы писали на портале в статьях:

Чтобы не повторяться обратим внимание заказчиков на необходимость проверять текущую редакцию Закона № 922, ведь законодатель в целях совершенствования законодательства постоянно вносит изменения в Закон № 922.

Также нужно учесть, что хотя три вида тендерных процедур относятся к тендерным закупкам, они имеют как общие черты, так и определенные различия.

Так, все три тендерные процедуры являются конкурентными, проводятся с использованием электронной системы закупок, а к участнику выдвигаются требования соответствовать определенным квалификационным критериям. В то же время, открытые торги проводятся в один этап, тогда как торги с ограниченным участием и конкурентный диалог - в два.

При таких обстоятельствах заказчикам нужно внимательно изучать нюансы осуществления каждой конкретной тендерной процедуры.

На что обратить внимание заказчикам при проведении тендеров

В первую очередь, как уже было сказано выше, нужно внимательно подходить к избранию тендерной процедуры и проверять силу определенной нормы законодательства. Например, заказчик уже проводил конкурентный диалог в начале 2020 года и собирается его провести в 2021 году. В этом случае нужно учесть, что в осуществлении этой тендерной процедуры произошли определенные изменения в Законе № 922.

Также нужно внимательно подходить к выбору тендерной процедуры. Ведь по ч. 3 ст. 164-14 КУоАП в случае применения конкурентного диалога или торгов с ограниченным участием на условиях, не предусмотренных законом, уполномоченное лицо заказчика может получить штраф от 25 500 грн до 51 000 грн. А если уполномоченное лицо в течение года было подвергнуто административному взысканию за это правонарушение, то штраф будет значительно больше: от 51 000 грн до 85 000 грн.

Предмет закупки товаров, работ, услуг: как определять

Нужно очень внимательно формировать тендерную документацию и проводить тендерную закупку, в частности:

  • правильно определять предмет закупки;
  • вовремя предоставлять участникам разъяснения по содержанию тендерной документации; внимательно составлять тендерную документацию (она должна быть  четкой, соответствовать требованиям Закона № 922 и ни в коем случае не быть дискриминационной к участникам)
  • если устанавливаете обеспечения для тендерного предложения - его размер не должен превышать пределы, установленные законом;
  • вовремя обнародовать информацию о закупке.

Если приведенные выше действия по проведению тендерной процедуры будут выполнены уполномоченным лицом заказчика с нарушением законодательства, то к такому лицу могут применить штраф по ч. 1 ст. 164-14 КУоАП в размере 1700 грн за первое нарушение. А если такое лицо в течение года было подвергнуто административному взысканию за это же нарушение, то штраф составит уже 3400 грн.

Также нужно внимательно и взвешенно подходить к вопросу отклонения тендерного предложения участников.

Итак, тендерные закупки это - разновидность публичных закупок, в которых поставщик избирается путем отбора лучшего предложения (низкая цена, отличное качество) среди нескольких конкурентов в электронной системе закупок.

 

logo