Текущий ремонт автомобиля код ДК

16 серпня 2021
371
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокатка зі спорів з контролюючими органами, консультантка з закупівель

На балансе многих заказчиков для выполнения обязанностей находится автомобиль - основное средство, время от времени требует технического обслуживания и ремонта. Иногда заказчикам трудно определить, по какому коду ДК нужно объявить закупку. Рассмотрим виды текущего ремонта автомобиля и особенности определения кода ДК им. Эта статья пригодится всем заказчикам, которые содержат автомобили.

Виды ремонтов автомобиля

 Действующими нормами права предусмотрено два вида ремонта автомобиля:

  •  капитальный. Согласно предписаниям п 3.16 Приказа Минтранса Украины от 30.03.98 за № 102 (далее - Приказ № 102), к капитальному ремонту автомобиля относятся работы, связанные с заменой кузова для автобусов и легковых автомобилей, рамы для грузовых автомобилей или одновременной заменой не менее трех базовых агрегатов ;
  • текущий. Согласно предписаниям Приказа № 102, это - ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности автомобиля и состоит в замене и (или) восстановлении отдельных частей. При этом, к текущему ремонту относятся работы, связанные с одновременной заменой не более двух базовых агрегатов (кроме кузова и рамы).

Замовнику складно чітко визначити потребу: як уникнути проблем

Текущий ремонт автомобиля в свою очередь можно разделить на следующие виды:

  • выполнен собственными силами. То есть, заказчик приобретает определенные ТМЦ на автомобиль устанавливает (заменяет) его работник;
  • выполняется с привлечением стороннего ремонтника.

Поскольку заказчики должны руководствоваться предписаниями Единого закупочного словаря ДК 021: 2015 (далее - ЕЗС), то можно разделить виды ремонтов в зависимости от предмета (об этом ниже), например, на:

  • ремонт кузовов;
  • рихтовка;
  • замена ветрового стекла;
  • услуги по ремонту и техническому обслуживанию тормозных систем транспортных средств и их частей и тому подобное.

Важно! Техническое обслуживание по своей сути является текущим ремонтом, хотя здесь есть незначительные различия. Например, замена тосола или масла будет техническим обслуживанием, но это трудно признать ремонтом. В частности, в Приказе № 102, техническое обслуживание определено, как комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности автомобиля при использовании по назначению, хранению и транспортировке. При таких обстоятельствах, если заказчик не уверен, идет ли речь непосредственно о текущем ремонте, или поддержание автомобиля в надлежащем состоянии, среди многих предложений, предоставляет ЕЗС, желательно выбрать ту, где речь идет именно об услугах по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля, или иметь возможность детально и обоснованно объяснить, почему выбрали именно эту позицию в ЕЗС, а не другую.

Какой КЭКР выбрать

 В зависимости от вида текущего ремонта, заказчик может выбрать два вида КЭКР:

  • Для ремонта своими силами. В этом случае, приобретаются только запасные части к автомобилю, поэтому уместно использовать код 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» (п. 16 п.п.п 2.2.1 Инструкции № 333.
  • Для ремонта с привлечением сторонних лиц, используется код 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)» (п. 8 п 2.2.4 Инструкции № 333, где указано, что в том числе под этот код подпадает «оплата услуг по текущему ремонту и техническому обслуживания транспортных средств ... ».

5 факторов, которые влияют на расчет ожидаемой стоимости

Как определить предмет закупки на приобретение по ремонту автомобиля

Для начала, нужно определиться: ремонт будет проводиться собственными силами заказчика, либо с привлечением сторонних лиц. В первом случае предметом закупки будут конкретные запасные части, во втором - определенные услуги по ремонту.

Важно! Чаще всего текущий ремонт автомобиля делают с докладной запиской, на основании которой формируется дефектный акт уполномоченного работника, обычно - водителя.

Согласно предписаниям ст. 1 Закона № 922, предмет закупки определяется заказчиком с применением ЕЗС.

А в соответствии с п. 3 раздела I Приказа № 708, предмет закупки товаров и услуг определяется в соответствии с предписаниями п. 24 и п. 34 ч. 1 ст.1 Закона № 922 по показателю четвертой цифры ЕЗС.

Текущий ремонт автомобиля код ДК
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультант с публичных закупок, Киев
Поясним, что именно указывать ➤ в годовом плане закупок ➤ в объявлении о проведении закупки

Поэтому в случае, когда заказчик решит привлекать постороннего человека (получить услуги по текущему ремонту) следует обратиться к разделу, который подчиняется коду ДК 021: 2105 - 50000000-5. Впрочем, если будет происходить ремонт конкретной части автомобиля (например, «услуги по ремонту и техническому обслуживанию тормозных систем транспортных средств и их частей» - код 50116200-3), следует указать все девять цифр. Помните, чем точнее заказчик опишет востребованную услугу, тем больше шансов, что он получит услугу именно того качества, которого планирует.

Если же заказчик планирует закупить лишь ТМЦ для ремонта собственными силами, то стоит выбрать раздел,который подчиняется коду ДК 021: 2105 - 34000000-7 «Транспортное оборудование и вспомогательные принадлежности к нему». Хотя в этом случае Приказ № 708 тоже требует указать четвертую цифру, следует быть очень внимательными, при формулировке предмета закупки. Например, «Тормоза и части тормозов» имеют код ДК - 34322000-0, а «Запасные части к грузовым транспортным средствам, фургонам и легковым автомобилям» имеют код, который имеет отличие в первых четырех цифрах - 34330000-9.

Итак, заказчикам, прежде чем решать, каким образом и какой именно текущий ремонт автомобиля делать, следует подробно изучить коды ДК в ЕЗС. Поэтому самым тяжелым этапом в принятии решения о текущем ремонте будет избрание вида ремонта и его кода ДК.

logo