Проектирование систем пожарной сигнализации: работы или услуги

18 серпня 2021
39
Середній бал: 5 із 5

Если вы планируете закупку по проектированию и установке систем пожарной сигнализации, нужно выбрать, что именно закупать — работы или услуги. Узнайте, как безошибочно определять предмет закупки в такой ситуации и не допустить риска избежания открытых торгов.

Причина ошибочного определения предмета закупки

Согласно Закону № 922 проектирование систем пожарной сигнализации считается работами. А вот по цифровому коду 71320000-7 в Едином закупочном словаре ДК 021:2015 находим «услуги по инженерному проектированию». Поэтому у многих заказчиков возникает настоящая дилемма с определением предмета закупки.

Как правильно определить предмет закупки

Действительно, в Законе № 922 проектирование систем пожарной сигнализации определяется именно как работы, а не услуги. Чтобы убедиться в правильности этого, проведем детальный анализ ситуации.

Законодательное подтверждение, как правильно

Для безошибочного определения предмета закупки работ определяйте его по объекту строительства и учитывайте ДСТУ Б. Д.1.1-1: 2013 «Правила определения стоимости строительства», который был принят приказом Минрегиона от 05.07.2013 № 293. Именно такую систему определения предмета закупки работ устанавливает Порядок определения предмета закупки, утвержденный приказом Минэкономики от 15.04.2020 № 708.

Напомним, что Закон № 922 регламентирует необходимость определения предмета закупки:

  • в порядке, установленном Уполномоченным органом;
  • с применением Единого закупочного словаря (Национальный классификатор Украины ДК 021:2015 «Единый закупочный словарь», утвержденный приказом Минэкономразвития от 23.12.2015 № 1749).

Итак, несмотря на то что закупщик определяет предмет закупки согласно установленному Уполномоченным органом регламенту, он должен в любом случае ориентироваться на данные Единого закупочного словаря. При этом Закон не конкретизирует каких-либо отдельных предметов закупки, для которых нужно применять Единый закупочный словарь.

В письме Министерства экономического развития и торговли Украины от 07.02.2017 № 3302-06/3816-06 сказано, что в Единый закупочный словарь входит не только основной, но и дополнительный словари.

Что представляет собой основной словарь? Это кодовая система с иерархической структурой. Каждый код — это 9 цифр. Группы цифр соответствуют наименованию, описывающему товары, услуги, работы, являющиеся предметом контракта.

В дополнительном словаре дано более подробное описание предмета контракта. В этом разделе используется система буквенно-цифровых кодов. Таким кодам соответствует формулировка, детализирующая характер или назначение товаров. Буквенно-цифровой код имеет 3 уровня:

  • первый — буква для обозначения секции;
  • второй — буква, которая соответствует группе;
  • третий — три цифры для обозначения подраздела.

Именно последняя цифра считается контрольной.

Как сказано выше, в основном словаре ДК 021:2015 проектирование указывается как услуга. Однако в дополнительном словаре проектирование и строительство находятся под одним буквенно-цифровым кодом в секции I «Дополнительные характеристики строительства/работ» группы А «Характеристики строительства/работ», а точнее: IА01 — 9.

Делаем вывод, что предмет закупки для проектирования следует определять именно как работы. Решающий в данном вопросе — объект строительства.

Особенности закупки проектирования пожарной сигнализации

Напомним, что предмет закупки для услуг по текущему ремонту следует определять по каждому зданию отдельно, руководствуясь терминологией государственных строительных норм ДБН А.2.2-3: 2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство», утвержденных приказом Минрегиона от 04.06.2014 № 163.

Помните, что ДСТУ, ДБН и ГБН — вовсе не классификаторы. У них нет кодов, которые нужно выбрать. Они содержат правила, по которым ремонтные работы относят к текущему или капитальному ремонту. Чаще всего у заказчиков возникают вопросы о том, как определить предмет закупки для работ, которые могут считаться и работами, и услугами.

Существует точный перечень составляющих, относящихся к работам. Например, капремонт — это именно работы. Конкретные различия между капитальным и текущим ремонтом содержит ДСТУ Б. Д.1.1.-1:2013 «Правила определения стоимости строительства», принятый приказом Минрегиона от 05.07.2013 № 293(далее — ДСТУ Б.Д.1.1.-1: 2013). Кроме того, работами считается техническое переоснащение зданий, например реставрация.

Что касается проектирования, установки, проверки соответствия и поддержания надлежащего состояния систем противопожарной защиты, то следует учитывать также ДБН В.2.5-56: 2014 «Системы противопожарной защиты», утвержденный приказом Минрегиона от 13.11.2014 № 312 (далее — ДБН В.2.5-56: 2014). Эти требования распространяются на:

  • автономные системы пожаротушения локального;
  • системы пожарной сигнализации;
  • системы оповещения о пожаре и управления евакуацией;
  • системы противодымной защиты;
  • системы централизованного пожарного наблюдания;
  • диспетчеризацию систем противопожарной защиты.

Обратите внимание! Предоставление услуг и выполнение работ противопожарного назначения согласно перечню, прописанному КМУ, требуют наличия лицензии (п. 13 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 № 222-VIII).

В постановлении КМУ от 23.11.2016 № 852 (далее — Постановление № 852) определен перечень услуг и работ противопожарного назначения, которые требуют лицензирования. Данный правовой акт также урегулировал отдельные нюансы лицензирования хоздеятельности по предоставлению услуг и выполнению работ противопожарного назначения. Постановление № 852 определяет, что относится к работам противопожарного назначения, а именно:

  • монтаж систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, оборудования для передачи тревожных извещений, систем пожаротушения (водяных, пенных, газовых, порошковых, аэрозольных), систем противодымной защиты;
  • поддержание эксплуатационной пригодности (техническое обслуживание) таких систем;
  • наблюдание за системами противопожарной защиты;
  • техническое обслуживание первичных средств пожаротушения (водяные, водопенные, порошковые, газовые огнетушители);
  • огнезащита (огнезащитная пропитка глубокая или поверхностная, огнезащитная обработка (окрашивание, штукатурение, обмотка, облицовка), огнезащитное заполнение).

Подытожим: монтаж пожарной сигнализации считается работами. Именно такой вывод делаем, учитывая положения ДБН В.2.5-56: 2014 «Системы противопожарной защиты» и Постановления № 852.

В завершение

Услуги по проектированию систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, передачи тревожных извещений следует закупать по коду Единого закупочного словаря: 71320000-7 — Услуги по инженерному проектированию.

Нужны установки систем пожарной сигнализации и передачи тревожных извещений (СПТС)? Рекомендуем воспользоваться кодом: 45312100-8 — Установка систем пожарной сигнализации. В таком случае закупайте работы, а предмет закупки устанавливайте по каждому отдельному сооружению.

logo