Договор о закупке по ковиду: условия, сроки, обнародование

19 серпня 2021
63
Середній бал: 5 із 5

Правила закупок с признаком COVID-19 отличаются от закупок прочих товаров или услуг, поэтому заключение договора по ковиду также имеет определенные нюансы. Кое-кто из заказчиков считает, что выведение ковидных закупок из под действия Закона № 922 — это «карт-бланш». Однако потом сожалеет об этом, попадая в безвыходное положение из-за собственной небрежности. Что прописать в договоре закупки товаров и услуг для борьбы с коронавирусом, чтобы уберечь себя от неприятностей и горе-поставщиков, узнайте в статье.

 

Заказчик заключает договор о закупке, руководствуясь нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. В то же время, необходимо учитывать особенности, определенные Законом № 922. Существенные условия договора о закупке разрешается изменять только в отдельных случаях, указанных в части 5 статьи 41 Закона № 922 (ч. 1, 5 ст. 41 Закона № 922).

С одной стороны, коронавирусные закупки выведены из-под действия Закона № 922. С другой, нормативно-правовые акты по таким закупкам не содержат информации и ограничений, связанных с заключением договора о закупке с COVID- 19. Небрежное отношение к подготовке договора может привести к серьезным последствиям в случае непредвиденных обстоятельств, ведь заказчик расходует бюджетные средства.

Закупки с COVID-19: учитываем изменения

Полагаться на договор, предложенный поставщиком, недальновидная и опасная стратегия. Во избежание проблем, следует заранее позаботиться о важных деталях.

Основные и существенные условия «ковидного договора»

Имейте в виду, что универсального варианта договора закупки товаров и услуг для борьбы с коронавирусом не существует. Каждый документ имеет определенные особенности, зависящие от конкретных обстоятельств заказчика. Однако есть ключевые нюансы, которые остаются неизменными.

В первую очередь, согласно ч. 1 ст. 627 ГК стороны являются свободными при заключении договора, выборе контрагентов и определении условий договора с учетом требований ГК, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Договор признается заключенным при условии, что стороны в надлежащей форме пришли к согласию по всем существенным условиям договора (ст. 638 ГК). К таким условиям относятся:

  • условия о предмете договора;
  • условия, определенные законодательством как существенные, или те, которые считаются незаменимыми для договоров определенного вида;
  • условия, по которым по заявлению хотя бы одной стороны должно быть достигнуто согласие.

Статья 180 ХК содержит детальный список существенных условий. Среди них — цена договора и срок его действия. Также в данной статье регламентировано, что условия о предмете в хозяйственном договоре должны содержать:

  • название (номенклатуру, ассортимент), количество продукции (работ/услуг);
  • требования к качеству продукции.

На практике заказчики часто не указывают в договоре отдельные условия, считая их недостаточно важными. Однако если у них не получается прийти к соглашению с поставщиком по отдельным условиям, возникают серьезные трудности.

Срок действия договора о закупке по ковиду

К наиболее проблемным условиям договора для закупки по ковиду можно отнести срок его действия.

Учитывайте, что закупки проводятся именно по коронавирусной процедуре, поэтому нерационально заключать договор на срок, значительно длиннее карантина на территории Украины. Например — до конца текущего года. Ведь в любой момент эпидемиологическая ситуация может измениться и карантин будет завершен.

Кроме того, возможны изменения в Постановлении № 224, согласно которому на это время определенные товары облагаются НДС по нулевой ставке.

Таким образом, при необходимости целесообразнее будет заключить новый договор с предыдущим или новым поставщиком.

Ответственность сторон договора

Договор непременно должен содержать права, обязанности и ответственность сторон. Это важно!

Порядок изменения условий договора о закупке с COVID - 19

Условиями договора также стоит предусмотреть возможность продлить срок его действия при необходимости. Допустим, если поставщик не успевает привезти товар в ожидаемый срок.

Следует четко определить:

  • порядок внесения изменений в том случае, если в этом возникнет необходимость. В первую очередь это касается изменения цены, объема, условий;
  • условия прекращения договора и его досрочного расторжения.

Благодаря этому вы не станете заложником ситуации, когда одна сторона не может выполнить договор, а возможность внесения изменений и полного расторжения договора для закупки по ковиду не предусмотрена.

Штрафные санкции и форс-мажор

В договоре следует прописать штрафные санкции на тот случай, если сторона не выполнит или ненадлежащим образом выполнит условия договора. Также добавляйте раздел о форс-мажорных обстоятельствах. Оба этих пункта пропишите обязательно.

Прочие условия

При необходимости можно включить в договор дополнительные условия. Они могут содержать положения, которые не относятся к описанным разделам, однако непосредственно касаются отношений сторон.

Обнародование и отчетность

Заказчик должен обнародовать отчет о договоре о закупке, заключенном без использования ЭСЗ, в течение трех рабочих дней. Также он имеет 3 рабочих дня на обнародование заключенного закупочного договора и необходимых приложений.

Рекомендуем в течение срока действия договора сразу загружать в электронную систему закупок все изменения в него. Хотя Постановление № 225 не обязует заказчика выполнять такие действия, они помогут предотвратить возникновение проблем в случае несоответствия между фактически выполненным договором и его начальным вариантом. Расхождения могут появиться, если в договоре:

  • изменялась цена единицы товара или объемы поставки;
  • из предмета закупки была исключена определенная товарная позиция.

Обязательно обнародуйте также отчет о выполнении договора о закупке.

logo