Отмена тендера основания и обоснования

28 серпня 2021
233
Середній бал: 5 із 5

Для отмены торгов или признания их несостоявшимися являются регламентированые законом основания. Разъясняем, когда какое основание для отмены торгов заказчиком можно использовать и как его правильно обосновать.

Основания для отмены торгов

 Так, Законом о публичных закупках предусмотрено два основания для того, чтобы закупка была отменена.

Отмена торгов на этапе рассмотрения ТП и его обжалования

Основание 1

Заказчик может отменить тендер в случае, когда нет дальнейшей необходимости в закупке товаров, работ или услуг.

К примеру, бывают случаи, когда заказчик объявляет о закупке 40 стационарных компьютеров, однако в процессе закупки, компания понесла реорганизацию и часть работников начала работать удаленно. Соответственно, заказчику теперь требуется меньшее количество компьютеров, или же стали нужны ноутбуки. Внимание! Когда заказчик отменяет тендер из-за отсутствия дальнейшей потребности в закупке товаров, работ или услуг, возможности провести повторно такую ​​же закупку уже нет.

Как следует обосновывать отмену торгов заказчиком при таких обстоятельствах? Для этого нужно:

  • служебная записка инициатора закупки;
  • или иной внутренний документ заказчика в соответствии с внутренним регламентом.

Основание 2

В случае, когда выявлены нарушения законодательства в сфере публичных закупок, и устранить их невозможно, заказчик обязан отменить тендер.

Сейчас отмена тендера из-за невозможности устранить нарушения являются одной из самых распространенных оснований. Бывают случаи, когда сам заказчик находит в своих закупках нарушения и чтобы избежать проблем с контролирующими органами, отменяет закупку.

Случается, что и Госаудитслужба, проводя мониторинг процедуры закупки, обнаруживает в действиях заказчика нарушения. В этом случае она обязывает заказчика отменить торги.

Это основание об отмене торгов предусматривает любые нарушения законодательства при проведении публичных закупок. В частности, причиной может служить нарушение сроков рассмотрения тендерного предложения, или же если заказчиком были несвоевременно предоставлены разъяснения относительно содержания тендерной документации.

Заметим, что если вы хотите применить это основание для того, чтобы отменить тендерную закупку, то обязательно в решении об отмене описывайте, какие именно нарушения были выявлены.

Основания признать тендер несостоявшимся

Для признания тендера таким, что не состоялся, тоже существует два основания.

Основание 1

Тендер может быть признан несостоявшимся в случае, когда заказчик не может провести закупку в связи с действиями непреодолимой силы.

Поэтому рассмотрим, какие же обстоятельства определены законодательством как непреодолимая сила.

Форс-мажорные обстоятельства, или же обстоятельства непреодолимой силы - это чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, через которые объективно невозможно выполнить:

  • обязательства, предусмотренные условиями договора, в частности договора или соглашения;
  • обязанности по законодательным и другим нормативным актам.

Детальный перечень таких обстоятельств указанный в ч. 2 ст. 141 Закона № 671.

Обстоятельства непреодолимой силы удостоверяются Торгово-промышленной палатой Украины и уполномоченными им региональными палатами и там же выдается сертификат о таких обстоятельствах. Этот сертификат выдается ТПП в течение 7 календарных дней.

Таким образом, тендер может быть признан несостоявшимся из-за действия непреодолимой силы, если заказчик подтвердит это сертификатом ТПП, или уполномоченных им региональных палат.

Помните! Заказчик может частично (по лоту) отменить тендер или признать его несостоявшимся.

Основание 2

Еще одним основанием для признания тендера таким, что не состоялся, может послужить сокращение расходов на закупку товаров, работ или услуг. И хотя Законом четко не прописано, должен ли заказчик документально подтвердить такое основание, однако следует его обосновать.

В частности, бюджетное учреждение может воспользоваться решением сессии или распоряжением органа высшего уровня. Кроме того, такое решение может быть использовано при обосновании изменений в смете, бюджетном плане ассигнований и годовом плане закупок.

logo