Услуги по обращению с бытовыми отходами: что учесть закупщику

31 серпня 2021
62
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Для поддержания чистоты в регионе заказчики закупают услуги по обращению с отходами. Чтобы сделать это правильно, закупщик должен знать ответы на огромное количество вопросов. Каковы правила предоставления услуг по обращению с отходами? Как формируются тарифы на услуги по обращению с бытовыми отходами? Какую процедуру и код ГК выбрать? Если сомневаетесь хотя бы в одном ответе, читайте статью нашего эксперта до конца, чтобы избежать ошибок.

Производство, потребление, утилизация — это круг процессов, которые необходимы для обеспечения качества жизни как в городе, так за его пределами. Каждый этап важен, но рассмотрим вопрос обеспечения утилизации как процесса очистки от бытовых отходов, ведь это чрезвычайно важно для поддержки чистоты в каждом регионе.

⏰ Профессиональная поддержка закупщиков 24/7

За чистоту и вывоз отходов отвечают отдельные государственные организации, которые также являются заказчиками. Отходы могут быть разными — от обычного бытового мусора до опасных отходов, которые требуют отдельного алгоритма вывоза. Основные понятия и требования к отходам установлены в Законе Украины «Об отходах».

Отходы — какие-либо вещества, материалы и предметы, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), которые полностью или частично утратили свои потребительские свойства и не имеют дальнейшего использования по месту их образования или выявления и от которых их владелец избавляется, намерен или должен избавиться путем утилизации или удаления.

Обращение с отходами — это действия, направленные на предотвращение образования отходов, их сбор, перевозку, сортировку, хранение, обработку, переработку, утилизацию, удаление, обезвреживание и захоронение, включая контроль за этими операциями и надзор за местами удаления.

Рассмотрим вопрос обращения с бытовыми отходами, ведь именно о них заботятся заказчики в любом населенном пункте.

Бытовые отходы — отходы, которые образуются в процессе жизни и деятельности человека в жилых и нежилых домах (твердые, крупногабаритные, ремонтные, жидкие, кроме отходов, связанных с производственной деятельностью предприятий) и не используются по месту их накопления.

Для вывоза бытовых отходов должны быть обеспечены услуги по вывозу бытовых отходов — их сбору, хранению и перевозке, которые осуществляются в населенном пункте согласно правилам благоустройства, утвержденным органом местного самоуправления.

При этом должны быть обеспечены услуги по обращению с бытовыми отходами, которые также предоставляются в населенном пункте согласно правилам благоустройства территории населенного пункта, разработанным с учетом схемы санитарной очистки населенного пункта, и утвержденным органом местного самоуправления.

В соответствии со статьей 35-1 Закона Украины «Об отходах» обращение с бытовыми отходами осуществляется в соответствии с государственными нормами, стандартами и правилами. Владельцы или наниматели, пользователи, в том числе арендаторы, источников образования бытовых отходов заключают договоры с исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов, осуществляют оплату услуг по обращению с бытовыми отходами и обеспечивают раздельный сбор бытовых отходов.

Исполнителя услуг по вывозу бытовых отходов определяет орган местного самоуправления на конкурсных основах в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Порядок проведения конкурса на предоставление услуг по вывозу бытовых отходов утвержден постановлением КМУ от 16.11.2011 № 1173 «Вопросы предоставления услуг по вывозу бытовых отходов».

Договор на предоставление услуг по обращению с отходами

Исполнитель услуг по вывозу бытовых отходов заключает договоры о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами с потребителями. Он обязан заключить договоры о предоставлении услуг по переработке и захоронению бытовых отходов с субъектами хозяйствования, которые предоставляют такие услуги в соответствии с правилами благоустройства территории населенного пункта, разработанными с учетом схемы санитарной очистки населенного пункта. Договоры о предоставлении услуг по обращению с бытовыми отходами должны содержать информацию о заключенных договорах между исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов и субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по переработке и/или захоронению бытовых отходов.

Перевозка бытовых отходов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами.

Орган местного самоуправления на конкурсных основах определяет исполнителя услуг по перевозке бытовых отходов с определенной территории населенного пункта.

Правила предоставления услуг по вывозу бытовых отходов утверждены постановлением КМУ от 10.12.2008 № 1070.

Захоронение бытовых отходов разрешается только на специально оборудованных для этого полигонах/свалках.

В соответствии со статьей 5 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» услуги по обращению с бытовыми отходами считаются коммунальными услугами, которые, в свою очередь, относятся к жилищно-коммунальным услугам.

Как публиковать отчет о договоре, заключенном без использования ЭСЗ

В Законе установлено, что услуга по обращению с бытовыми отходами предоставляется согласно условиям договора, который заключается с учетом особенностей, определенных данным Законом, и требованиям Правил предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 10 декабря 2008 года № 1070.

Договор о предоставлении услуг заключается в соответствии с типовым договором (приложение к Правилам предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами).

Таким образом, исполнители услуг по обращению с бытовыми отходами, ставшие победителями конкурса и признанные предоставителями услуг на определенной территории, могут предоставлять соответствующие услуги и обязаны заключать договоры на вывоз отходов с жилищно-эксплуатационными организациями.

В то же время, законодательство не запрещает предоставлять такие услуги и другим субъектам предпринимательской деятельности. Заказчик может выбрать любого желающего исполнителя, который способен обеспечить вывоз, утилизацию или обезвреживание отходов.

Порядок проведения конкурса на предоставление услуг по вывозу бытовых отходов не содержит обязанности потребителей заключать договор именно с тем исполнителем услуг, которого определили по результатам конкурса.

Услуги по обращению с бытовыми отходами: что учесть закупщику
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА, консультант по публичным закупкам, Киев
Рынок жилищно-коммунальных услуг имеет свои особенности. Поэтому заказчики, которые закупают и потребляют такие услуги, должны знать, какие требования устанавливает Закон.

Процедура для закупки услуг по обращению с отходами

Исходя из вышеизложенного, заказчики должны проанализировать рынок услуг по вывозу отходов в их регионе и при наличии конкуренции провести открытые торги. Если же в необходимых для заказчика пределах такие услуги предоставляет только один участник, заказчик может применить переговорную процедуру закупки.

В соответствии с ч. 2 ст. 40 Закона Украины «О публичных закупках» переговорная процедура закупки применяется заказчиком в виде исключения в случае, если работы, товары или услуги могут быть выполнены, поставлены или предоставлены исключительно определенным субъектом хозяйствования при наличии одного из случаев, в частности отсутствия конкуренции по техническим причинам, что должно быть документально подтверждено заказчиком.

Документальным подтверждением в этом случае должно быть не только решение органа местного самоуправления по результатам конкурса, которым определен исполнитель услуг по вывозу бытовых отходов с определенной территории населенного пункта, но и документ, который засвидетельствует отсутствие конкуренции среди предоставителей соответствующих услуг.

 

Установление тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами

Цены на услуги по вывозу бытовых отходов формируются согласно Порядку формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами, утвержденному постановлением КМУ от 26.07.2006 № 1010.

При этом, в соответствии с пунктом 5 ч. 6 ст. 3 действие Закона Украины «О публичных закупках» не распространяется на заказчиков четвертой категории, которые осуществляют деятельность в отдельных сферах хозяйствования, в случае закупки товаров, работ и услуг, если цены (тарифы) на них утверждаются государственными коллегиальными органами, иными органами власти в соответствии с их полномочиями или определяются в порядке, установленном указанными органами, в том числе если определение таких цен осуществляется на аукционах.

Однако если отходы не относятся к бытовым (строительные, промышленные и т. п.) или если места образования отходов (независимо от вида отходов) расположены за пределами населенных пунктов, услуги по поведению с такими отходами не тарифицируются в соответствии с указанным порядком, поэтому цены на них свободны. В этих случаях заказчики четвертой категории проводят закупку на общих основаниях с выбором процедуры закупки.

Услуги по обращению с бытовыми отходами: код ГК

Для закупки услуг по вывозу бытовых отходов заказчик может выбрать код ГК 021:2015-90510000-5 - утилизация мусора и обращение с мусором.

В проекте договора заказчик должен учесть Порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами, утвержденный постановлением КМУ от 26.07.2006 № 1010. Это позволит ему в дальнейшем, при необходимости, правильно корректировать цену договора с учетом как самого Порядка, так и требований статьи 41 Закона о публичных закупках.

На практике большинство закупок услуг по вывозу мусора не превышают 50 тыс. грн. В таком случае заказчик должен обнародовать отчет о договоре о закупке, заключенном без использования электронной системы закупок.

Независимо от вида закупки, который выберет заказчик, он должен спланировать такую закупку и разместить необходимую информацию в электронной системе закупок.

 

logo