Изготовление проектно-сметной документации: работы или услуги?

31 серпня 2021
123
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Недавно в Закон Украины «О публичных закупках» внесли изменения, определяющие текущий ремонт с разработкой проектной документации, как услугу, а работы по строительству объектов с разработкой проектной документации, как роботы. Но остается актуальным вопросом правильное определение разработки проектной документации как отдельного предмета закупки - работы или услуги?

Проектная документация - это утвержденные текстовые и графические материалы, которыми определяются градостроительные, объемно-планировочные, архитектурные, конструктивные, технические, технологические решения, а также сметы объектов строительства.

Осуществление строительства и связанных с ним строительных работ по договору строительного подряда подрядчик проводит в соответствии с проектной документацией, определяющей объем, содержание работ и другие требования, предъявляемые к работам, а также сметой, определяющей цену работ. Указанные документы являются обязательными и являются неотъемлемой частью договора подряда.

Как определить предмет закупки для работ

Любое строительство может начинаться с проектирования и составления сметы затрат на строительство.

Понятие проектной документации, определены в Государственных строительных нормах Украины А.2.2-3-2014 «Состав и содержание проектной документации» (далее - ГСН А.2.2-3-2014).

Разработка проектной документации на объекты строительства, научно-проектной документации на реставрацию памятников архитектуры и градостроительства Закон определяет работами.

В то же время, к услугам отнесены текущий ремонт и текущий ремонт с разработкой проектной документации.

Таким образом, категория предмета закупки по разработке проектной документации зависит от вида работ, для которых она осуществляется.

Текущий ремонт - это комплекс ремонтно-строительных работ, предусматривающий систематическое и своевременное поддержание эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования.

Таким образом, разработка проектной документации не входит в понятие текущего ремонта.

Изготовление проектно-сметной документации: работы или услуги?
Богдан Мороз,консультант по публичным закупкам, Киев
Заказчики часто спрашивают о закупке разработки проектно-сметной документации. Почему следует использовать термин «Проектная документация» и говорить о такой ее части, как сметы? Поможем правильно определить предмет закупки

Напомним, что Закон о публичных закупках определяет, что работы - это разработка проектной документации на объекты строительства. Но текущий ремонт это не объект строительства, а работы на объекте строительства.

Итак, разработка проектной документации на текущий ремонт определяется просто как услуга. В то же время, следует отметить, что для текущего ремонта не характерна разработка проектной документации. Для определения фронта работ текущего ремонта чаще используется не проектная документация, а дефектные акты и сметная документация.

Так кто определяет задачи в ПСД, какие его стадии и всегда ли ПСД требует экспертизы? По каким процедурам закупать разработку ПСД и как внести изменения в уже утвержденную ПСД?

Подробные разъяснения найдете в статье «Проектно-сметная документация: правила закупки».

logo