Административная ответственность в публичных закупках

3 вересня 2021
33
Середній бал: 5 із 5

Штрафы в закупках — это двойная неприятность. Во-первых, портится настроение, а во-вторых, приходится платить собственные деньги. Размер административной ответственности за нарушение Закона о публичных закупках? Кого и за что именно сейчас штрафуют?

За нарушение требований Закона о публичных закупках (далее - Закон № 922) и требований нормативно-правовых актов, принятых в его исполнение, придется отвечать по законам Украины. Согласно статье 44 Закона № 922 ответственность будут нести, в частности:

Так, административная ответственность за нарушение законодательства о закупках устанавливает статья 164-14 КоАП.

Админответственность разделяет составы правонарушений на две группы. Соответствующие размеры штрафов тоже будут разными. Выясним, какие именно.

Ответственность за незначительные правонарушения в закупках

Для первой группы правонарушений предусмотрены штрафы меньшего размера, поскольку к ней относятся менее весомые нарушения. Поэтому штраф составит 1700 гривен, если:

  • нарушили порядок определения предмета закупки;
  • несвоевременно предоставили или не предоставили разъяснения относительно содержания ТД;
  • составили ТД не в соответствии с требованиями закона;
  • определили размер обеспечения ТП в ТД, что превышает пределы, установленные законом;
  • нарушили сроки рассмотрения ТП.

 

Такую же сумму придется заплатить за:

  • необнародование или нарушение сроков обнародования информации о закупках;
  • непредоставление информации, документов в случаях, предусмотренных законом.

Кто принимает решения и накладывает штраф?

Помните, если такие нарушения совершите в течение года второй раз, оплатить придется больше..

Административная ответственность за более существенные правонарушения

Ко второй группе, то есть более значимых правонарушений в общественных закупках относятся:

  • применение конкурентного диалога или торгов с ограниченным участием, или переговорной процедуры закупки на условиях, не предусмотренных законом;
  • неотклонение ТП, подлежащих отклонению в соответствии с законом;
  • отклонения ТП на основаниях, не предусмотренных законом или не в соответствии с требованиями закона (безосновательное отклонения)
  • внесение изменения в существенные условия договора о закупке в случаях, не предусмотренных законом;
  • внесение недостоверных персональных данных в ЭСЗ и необновление их в случае изменения;
  • нарушение срока обнародования ТД;
  • приобретение товаров, работ и услуг до/ без проведения процедур закупок / упрощенных закупок в соответствии с требованиями закона;
  • заключение с участником, который стал победителем процедуры закупки, договора о закупке, условия которого не соответствуют требованиям ТД и / или ТП победителя процедуры закупки.

Помните, что Закон № 922 устанавливает требование к уполномоченному лицу вносить в ЭСЗ персональные данные и обновлять их в случае изменения (ч. 2 ст. 11 Закона № 922). Кроме того, до 1 января 2022 года у заказчиков еще могут отвечать за процедуры закупки тендерные комитеты. Пункт 4 п. 4 разд. X Закона № 922 устанавливает для председателя комитета персональную ответственность за выполнение возложенных на тендерный комитет функций.

Так, за нарушение второй группы придется заплатить в десятки раз больше. Размер штрафа может составлять от 25 500 грн до 51 000 грн.

 

Административная ответственность руководителя заказчика

Частью пятой статьи 164 14 КоАП предусмотрено административную ответственность для руководителя, если решение Коллегии АМКУ по результатам рассмотрения жалобы участника заказчик не выполнит.

Ведь соответствии с Хозяйственным кодексом руководитель - это лицо, которое несет полную ответственность за хозяйственную деятельность заказчика. Поэтому, когда зайдет речь о решении уполномоченного государственного органа, руководителю придется нести ответственность. К примеру, если он не обяжет тендерный комитет или уполномоченное лицо принять решения, необходимые для выполнения предписаний Коллегии АМКУ.

Учтите! Если решение Коллегии АМКУ не обжаловать, аудиторы составят админпротоколы за таким составом правонарушения. Они смогут делать это очень быстро и сразу же передавать документы в суд. А необжалование может стать подтверждением вины руководителя заказчика.

Что нужно знать руководителю заказчика о решении Коллегии АМКУ

Штраф за такое правонарушение для руководителя заказчика составит от 2 до 5 тыс. нмдг, что сейчас составляет 34 000-85 000 грн.

Кроме того, штраф на руководителя также предусмотрен за заключение договоров, предусматривающих оплату заказчиком товаров, работ и услуг до / без проведения процедур закупок / упрощенных закупок, определенных законом (ч. 6 ст. 164-14 КоАП).

Руководитель заказчика должен помнить: если закупить до заключения договора, можно смело готовить средства для штрафа от 2 до 10 тыс. нмдг, что в 2021 году составляет 34 000-170 000 грн.

Поэтому, если руководитель считает, что административная ответственность в публичных закупках лежит только на УЛ и ТК, объясните ему законодательные нормы. Так он, наверное, оценит и ваши знания, и неравнодушие к своему делу.

К тому же желание избежать штрафов на руководителя - весомый аргумент, чтобы получить «зеленый свет» на курсы по публичным закупкам.

Напомните руководителю, что время идет, а впереди новое испытание - тестирование уполномоченных лиц.

Ваша удачная сдача теста - залог успешных закупок в следующем году. Тренируйтесь и готовьтесь заранее, например, пройдите  онлайн обучение в Высшей школе закупщиков.

Выберите курс, который интересует вас больше всего и получите 48 часов бесплатного демодоступа к нему. Так вы «убьете трех зайцев» одновременно, сможете убедиться в:

  • удобстве формата,
  • качестве материалов,
  • авторитетности преподавателей.

По окончанию полного курса обучения и прохождения выпускного тестирования вы получите сертификат повышения квалификации Юридического университета Ярослава Мудрого.

Адміністративна відповідальність в публічних закупівлях

logo