Закупки услуг по лизингу после законодательных изменений

3 вересня 2021
47
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, Київ

За последние месяцы изменилось не только закупочное, но и специальное законодательство в сфере лизинговых услуг. Есть изменения и в налоговом законодательстве. Всех их должны учесть заказчики, планирующие воспользоваться таким инструментом, как финансовый лизинг. Например, чтобы приобрести транспортные средства, сельскохозяйственную технику, промышленное оборудование, инструменты, инвентарь.

Начнем с изменений в Законе № 922, вступивших в силу с 26.06.2021.

Что изменилось в закупочном Законе

Понятие «услуги»

Понятие «услуги» законодатель дополнил такой услугой, как «лизинг». Теперь данный вид услуг содержится в пункте 21 части 1 статьи 1 Закона № 922 в редакции Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и другие законы Украины по совершенствованию системы функционирования и обжалования публичных закупок» от 03.06.2021 № 1530-IX.

Несмотря на то что предыдущая редакция понятия «услуги» не содержала конкретного названия такой услуги, как лизинг, и без нее как оперативный, так и финансовый лизинг заказчики могли считать «услугами» в понимании Закона № 922.

Оперативный лизинг относили к «услугам», учитывая их формулировку в определении как «любой предмет закупки, кроме товаров и работ, в частности». Возможность отнести финансовый лизинг к понятию «услуги» давала ссылка в определении этого понятия на финансовые услуги.

Теперь же, как видим, законодатель отдельно определил в перечне услуги лизинга и финансовые услуги.

❗️ Предмет закупки товаров, работ, услуг: как определять

Исключения, которые вне закона

Изменились и исключения, когда заказчики Закон № 922 не применяют.

Ранее при закупке услуг по оперативному лизингу заказчики должны были применять Закон № 922, а услуги по финансовому лизингу могли закупать без его применения. Теперь же пункт 13 части 5 статьи 3 Закона № 922, который предусматривал такое исключение, ссылки на «лизинг» не содержит (см. табл.).

До 26.06.2021

После 26.06.2021

Действие данного Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются:

услуги финансовых учреждений, в том числе международных финансовых организаций, по предоставлению кредитов, гарантий, лизингу и услуги, вспомогательные к финансовым услугам;

 

Действие данного Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются:

услуги финансовых учреждений по предоставлению кредитов, гарантий, а также услуги, необходимые для подготовки и реализации инвестиционных проектов, проектов государственно-частного партнерства, в том числе проектов, осуществляемых на условиях концессии, которые предоставляются международными финансовыми организациями.

Для целей данного Закона международными финансовыми организациями считаются Международный банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций, Международная ассоциация развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Северный инвестиционный банк, Северная экологическая финансовая корпорация, прочие международные финансовые организации, членом которых является Украина.

Для целей данного Закона термин «финансовое учреждение» используется в значении, приведенном в Законе Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», если предоставителем услуг является резидент. Если предоставитель услуг – нерезидент, под финансовым учреждением понимают юридическое лицо, имеющее право предоставлять финансовые услуги в соответствии с законодательством страны его регистрации, о чем заказчику предоставляется документальное подтверждение

То есть ранее Закон № 922 не распространялся на неисключительный перечень услуг финансовых учреждений, в частности и на такие финансовые услуги, как лизинг. Теперь же вне действия Закона № 922 только предусмотренный в нем перечень услуг финансовых учреждений. А именно предоставление кредитов, гарантий, а также услуги, необходимые для подготовки и реализации инвестиционных проектов, проектов государственно-частного партнерства.

Таким образом, с 26.06.2021 Закон № 922 предусматривает исключительный перечень услуг финансовых учреждений, на которые его действие не распространяется. Финансового лизинга в этом перечне нет.

Чтобы понять, что такое финансовое учреждение и финансовые услуги, обратимся к Закону Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» от 12.07.2001 № 2664-III (далее — Закон № 2664).

Финансовое учреждение — это юрлицо, которое в соответствии с законом предоставляет одну или несколько финансовых услуг, а также другие услуги/операции, связанные с предоставлением финансовых услуг, в случаях, прямо определенных законом, и внесены в соответствующий реестр в установленном законом порядке. К финучреждениям относятся банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании и прочие юрлица, исключительным видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг, а в случаях, которые прямо определяет закон, — прочие услуги/операции, связанные с предоставлением финансовых услуг (п. 1 ч. 1 ст. 1 Закона № 2664).

Одной из финансовых услуг является финансовый лизинг (п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона № 2664).

➡️Вывод эксперта, как закупать в лизинг ⬅️

logo