Уполномоченное лицо идет на больничный: как заменить

3 вересня 2021
46
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокат Адвокатської фірми «Єфімов та партнери»

Уполномоченное лицо в понимании Закона Украины «О публичных закупках» — наемный работник. И, как любой другой работник, может заболеть. Особенно это актуально в условиях пандемии. Каким же образом временное отсутствие уполномоченного лица повлияет на закупочную деятельность заказчика? Неужели весь процесс остановится? Может ли заказчик заранее подумать об альтернативном варианте? Ответы — в статье.

Образцы документов для вас:
НОВОЕ! Положение об уполномоченном лице Скачать с изменениями от 26.06.2021

В соответствии со ст. 1 Закона о публичных закупках (далее — Закон) уполномоченное лицо (лица) — служебное (должностное) или другое лицо, которое является работником заказчика и определено ответственным за организацию и проведение процедур закупки / упрощенных закупок согласно данному Закону на основании собственного распорядительного решения заказчика или трудового договора (контракта).

Тестирование уполномоченных лиц — ответы на горячие вопросы

То есть уполномоченное лицо либо принимается на работу с выполнением соответствующих полномочий, либо после принема на работу получает их, например, на основании приказа руководителя.

В последнем случае может быть назначение путем возложения на работника (работников) из штатной численности функций уполномоченного лица как дополнительной работы с соответствующей доплатой или путем введения в штатное расписание отдельной (отдельных) должности (должностей), на которую будут возложены обязанности выполнения функций уполномоченного лица (уполномоченных лиц).

Внимание! Переложить полномочия уполномоченного лица на третье лицо на основании договора о предоставлении услуг невозможно. Это прямо запрещено ч. 3 ст. 11 Закона.

Уполномоченное лицо идет на больничный: как заменить
Анна Костыреваспециалист по развитию и сопровождению заказчиков проекта «Госзакупки.Онлайн»
Уполномоченное лицо заказчика обязано не только вносить персональные данные в электронную систему, но и следить за их актуальностью. Как это сделать?

Итак, на период временного отсутствия уполномоченного лица заказчик имеет право приказом (распоряжением) назначить другого работника на выполнение этих функций или заключить с кем-то, например, новый срочный трудовой договор. Однако при этом заказчик должен строго соблюдать требования соответствующего внутреннего положения об уполномоченном лице.

Также новоназначенное лицо должно иметь высшее образование, как правило юридическое или экономическое. Фраза «как правило» означает, что если у заказчика есть возможность назначить человека только с техническим образованием, это не будет неправомерным решением.

И это еще не все. Уполномоченное лицо подтверждает свой уровень владения необходимыми (базовыми) знаниями в сфере публичных закупок на веб-портале Минэкономразвития путем прохождения бесплатного тестирования. Не обойтись без него и лицу, заменяющему временно отсутствующее уполномоченное лицо.

Помните, что сейчас действует Примерное положение об уполномоченном лице, утвержденное приказом Министерства экономики от 08.06.2021 № 40 (далее — Примерное положение). Для заказчиков оно не обязательно, но рекомендовано.

Пунктом 2.3 Примерного положения предусмотрено, что в случае отсутствия одного уполномоченного лица (во время нахождения на больничном, в командировке или отпуске) заказчик имеет право определить другое уполномоченное лицо, которое будет исполнять обязанности такого уполномоченного лица.

Не могут определяться (назначаться) уполномоченными лицами должностные лица и представители участников, члены их семей, а также народные депутаты Украины, депутаты Верховной рады АР Крым и депутаты городского, районного в городе, районного, областного совета (п. 2.6 Примерного положения).

Что еще нужно учесть? Если исполнение обязанностей временно отсутствующего уполномоченного лица возложено на другого штатного работника, не забудьте внести в электронную систему закупок персональные данные такого лица. Оно также должно предоставить согласие на их обработку.

Однако обстоятельства могут сложиться так, что отсутствие уполномоченного лица никоим образом не помешает закупочной деятельности, потому что в этот период не будут проводиться никакие закупочные процедуры. Логично, что в таком случае и не придется искать замену.

Ситуация может быть еще и следующая. На основании ст. 11 Закона заказчик может назначить нескольких уполномоченных лиц, при условии что каждое из них будет ответственным за организацию и проведение конкретных процедур закупок/упрощенных закупок. Разграничение их полномочий и обязанностей оформляется распорядительным актом заказчика.

Например, если уполномоченное лицо, ответственное только за подготовку тендерной документации, заболело на этапе оценки предложений участников, то его отсутствие не будет вызывать необходимости назначать кого-то другого на период отсутствия. Потому что «завершит» процедуры закупки другое уполномоченное лицо, которое есть «на месте».

Берегите себя и своих работников, будьте все здоровы!

logo