Список вопросов для тестирования уполномоченных лиц

5 листопада 2021
328
Середній бал: 5 із 5

2 ноября Минэкономики обнародовало вопросы прохождения тестирования уполномоченных лиц. Скачать список вопросов и потренироваться отвечать на них онлайн вы можете прямо сейчас.

Чтобы иметь возможность проводить закупки в 2022 году, уполномоченные лица должны подтвердить свой уровень базовых знаний в сфере закупок. Для этого Минэкономики организует тестирование уполномоченных лиц.

 ☝️ Як описати технічні характеристики предмета закупівлі: ґайд для закупівельника

Вопросы к тестам для уполномоченных лиц были утверждены приказом Минэкономики «Об утверждении перечня тестовых вопросов для подтверждения уполномоченным лицом уровня владения необходимыми (базовыми) знаниями в сфере публичных закупок с вариантами ответов» от 01.11.2021 № 873-21 (далее — Перечень).

Список состоит из 210 вопросов с четырьмя вариантами ответов. Правильный ответ в Перечне подчеркнут.

Скачать список вопросов для тестирования уполномоченных лиц

 СКАЧАТЬ ПЕРЕЧЕНЬ

Напомним, что уполномоченное лицо имеет всего час на прохождение тестирования.

Тест будет содержать 50 вопросов, которые выбираются автоматически из Перечня. Каждый вопрос предусматривает четыре варианта ответа, один из которых верен.

В соответствии с Порядком организации тестирования уполномоченных лиц, утвержденным приказом Минэкономики от 06.08.2021 № 376-21:

• уполномоченные лица, которые дали правильный ответ на 30 и более вопросов, считаются сдавшими тест.
• уполномоченные лица, которые дали правильный ответ на 29 и менее вопросов, считаются не сдавшими тест.

Поэтому, учитывая, что до 2022 года осталось меньше двух месяцев, а технической реализации тестирования на сайте Prozorro пока нет, целесообразно потренироваться отвечать на вопросы к тесту уполномоченных лиц самостоятельно.

Эксперты редакции MCFR: Госзакупки создали для уполномоченных лиц онлайн-тренажер со всеми вопросами, утвержденными Минэкономики.

 

Как формировались вопросы к тесту уполномоченных лиц

Вопросы в Перечне основываются на знаниях и навыках, которыми должен владеть специалист по публичным закупкам. Все они закреплены в профессиональном стандарте «Специалист по публичным закупкам», утвержденном приказом Минсоцполитики от 18.02.2019 №234.

Напомним, что профстандарт содержит перечень трудовых функций, которые должно выполнять УЛ. В частности, к ним относятся:

  • участие в планировании потребностей и расходов заказчика,
  • безпосереднє планирование закупок
  • организация и проведение закупок.

Также УЛ должно:

  • разбираться в договорной работе,
  • уметь анализировать проведенные закупки и делать выводы,
  • выполнять сопроводительные закупке функции,
  • взаимодействовать с органами контроля,
  • работать в ЭСЗ.

В Профессиональном стандарте определены компетентности, которыми должно обладать лицо для такой работы. Среди них: коммуникационная деятельность, способность вести переговоры, применять информационные технологии, действовать на основе нравственных соображений и принципов добродетели, а также работать с большим объемом информации.

  

logo