Опыт выполнения аналогичных договоров: наиболее распространенные дискриминационные требования

10 вересня 2021
49
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокатка зі спорів з контролюючими органами, консультантка з закупівель

Закон № 922 позволяет заказчикам установить несколько квалификационных критериев для определения того, на самом ли деле участники способны качественно выполнить свои обязательства. Один из таких критериев — наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичного (-ых) договора (-ов). Однако заказчики нередко допускают ошибки и дискриминируют участников. Узнайте, какие дискриминационные требования в критерии опыта выполнения аналогичного договора чаще всего устанавливают ваши коллеги, и учитесь на чужих ошибках, чтобы впредь не иметь проблем с поставщиками и АМКУ.

В соответствии с принципами осуществления публичных закупок (ст. 5 Закона № 922), заказчики не имеют права устанавливать какие-либо дискриминационные требования к участникам.

Открытые данные, реестры и публичная информация: 6 советов для ТД

При этом важно помнить и о предписаниях п. 4 ст. 22 Закона № 922, где сказано, что тендерная документация (далее — ТД) не должна содержать требований:

  • которые ограничивают конкуренцию и приводят к дискриминации участников;
  • о документальном подтверждении информации о соответствии требованиям ТД, если такая информация является публичной, обнародована в форме открытых данных согласно Закону «О доступе к публичной информации» и/или содержится в открытых единых государственных реестрах, доступ к которым свободен.

Поэтому, требуя подтвердить, что у участника есть опыт выполнения аналогичных договоров, заказчик должен избегать установления дискриминационных требований. Обратите внимание на три наиболее распространенные ошибки коллег-закупщиков, и не допускайте их при приобретении работ, товаров или услуг.

Опыт выполнения аналогичных договоров: наиболее распространенные дискриминационные требования
ЕЛЕНА СТЕПАНОВАдиректор ООО «СИ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ», Одесса
Чтобы обеспечить бесперебойную поставку закупаемого бензина и дизельного топлива, вы должны правильно прописать квалификационные требования. Объясним, что предусматривать, требуя от участника подтвердить наличие оборудования и материально-технической базы.

Дискриминационное требование № 1

Для того чтобы проверить участника, достаточно получить подтверждение опыта выполнения одного (единственного) аналогичного договора. Если заказчик установит требование о предоставлении доказательств выполнения нескольких аналогичных договоров, это может быть основанием для признания требований дискриминационными. То же касается и требования предоставить подтверждение наличия опыта выполнения аналогичных договоров в течение нескольких лет.

Ведь участники с малым сроком существования (деятельности), которые уже отлично выполнили один договор, могут пожаловаться, что их дискриминируют в пользу участников, находящихся на рынке несколько лет.

Дискриминационное требование № 2

Если заказчик сформирует требование о предоставлении аналогичного договора с четко определенным предметом закупки.

Например, заказчик требует предоставления аналогичного договора по поставке апельсинов, вместо того чтобы требовать аналогичный договор о поставке цитрусовых. Или заказчик настаивает подтвердить, что участник имеет опыт выполнения поставки бензина А- 95 из Беларуси, тогда как достаточно написать об опыте поставки бензина А-95.

Чтобы не нарушать принцип недискриминации, следует быть внимательным и сохранять здравый баланс.

Дискриминационное требование № 3

Неправомерно требовать от участников подтвердить выполнение аналогичного договора с конкретным заказчиком или с конкретной категорией предприятий.

Например, требование подтвердить опыт выполнения аналогичного договора по адресу Днепропетровской областной клинической больницы имени И. И. Мечникова будет дискриминационным так же, как и требование подтвердить договор с коммунальной больницей. Целесообразно установить требование о предоставлении подтверждения выполнения договора с любой больницей, в зависимости от предмета закупки. Такое требование уже не будет трактоваться как дискриминационное.

Таким образом, вы, как заказчик, можете требовать от участников подтверждения того, что они надежны и уже имели положительный опыт выполнения аналогичного договора. Впрочем, подходить к формулировке таких требований нужно очень осторожно. Несоблюдение принципа недискриминации участников может привести к обжалованию закупки, следствием чего станет, по меньшей мере, затягивание сроков процедуры закупки.

logo