Исправление несоответствия наличия материально-технической базы

18 серпня 2021
32
Середній бал: 5 із 5

Запитання

Нужно ли отводить участнику 24 часа на исправление несоответствия, если он не предоставил справку о наличии материально-технической базы? При этом тендерная документация содержит такое требование.

Відповідь

Согласно Закону о публичных закупках (далее - Закон № 922) заказчик обязан предоставить участнику 24 часа на устранение несоответствия в тендерном предложении.

А именно часть 16 статьи 29 Закона № 922 регламентирует:

«если заказчик при рассмотрении тендерного предложения участника выявил несоответствия в информации и/или документах, представленных участником в тендерном предложении и/или представление которых требовалось тендерной документацией, он размещает в срок, не меньше чем два рабочих дня до окончания срока рассмотрения тендерных предложений, сообщение с требованием об устранении таких несоответствий в электронной системе закупок».

Исправление несоответствий в тендерном предложении: когда можно и какие

Заказчик обязан разместить сообщение в ЭСЗ, если выявил несоответствия в информации и/или документах:

Таким образом, заказчик согласно Закону должен разместить сообщение с требованием устранить несоответствия, если есть основания, предусмотренные абзацем 2 части 16 статьи 29 Закона № 922. В том числе:

  • если участник не указал определенную информацию в документах, подтверждающих его соответствие квалификационным критериям и права подписи;
  • если в составе ТП участника есть документ не в полном объеме или в ТП отсутствует документ, который заказчик требовал в подтверждение квалификации или права подписи.

В двух указанных случаях участник должен устранить такое несоответствие тендерного предложения в течение 24 часов по сообщению заказчика в ЭСЗ.

Если участник не предоставил справку о наличии материально-технической базы, а в тендерной документации было установлено такое требование, — это несоответствие, касающееся квалификации участника, поэтому подпадает под правило 24 часов на его исправление.

✍ Как применить требование об устранении несоответствий и не ошибиться

Внимание! Если заказчик не предоставит участнику возможности исправить несоответствие в течение 24 часов, а последний, в свою очередь, обжалует такое решение в АМКУ, коллегия АМКУ станет на его сторону.

Кроме того, если заказчик не соблюдет требования Закона № 922, то допустит нарушение. Сейчас к нарушениям законодательства о закупках относится, в том числе, отклонение тендерного предложения на основаниях, не предусмотренных законом или не в соответствии с требованиями закона, так называемое безосновательное отклонение. За такое правонарушение предусмотрен штраф от 25 500 до 51 000 грн.

УВАГА! 

Бути у курсі подій та законодавчих оновлень стало ще легше! Підписуйтесь на наш FB та читайте важливі новини від порталу «Держзакупівлі» першими.