Аномально низкая цена в упрощенной закупке

25 серпня 2021
34
Середній бал: 5 із 5

Запитання

Применяется ли аномально низкая цена в упрощенных закупках?

Відповідь

Хотя Закон о публичных закупках (далее - Закон № 922) было написано, порой, довольно расплывчато, законодателем не было предусмотрено применение аномально низкой цены (далее - АНЦ) в упрощенной закупке

Возможно ли предотвратить аномально низкую цену на тендере

Подробнее объясним далее.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 922, АНЦ - цена / приведенная цена наиболее экономически выгодного тендерного предложения по результатам аукциона, которая меньше на 40 или более процентов от среднеарифметического значения цены / приведенной цены тендерных предложений других участников на начальном этапе аукциона и / или меньше на 30 или более процентов от следующей цены / приведенной цены тендерного предложения по результатам проведенного электронного аукциона. АНЦ определяется электронной системой закупок (далее - ЭСЗ) автоматически при наличии не менее двух участников, которые подали свои тендерные предложения относительно предмета закупки или его части (лота). То есть ЭСЗ сама определяет наличия АНЦ.

Вместе с тем, обращаем внимание, что в ст. 14 Закона № 922 (упрощенные закупки) не предусмотрено возможности определить АНЦ.

А из самого определения понятий «АНЦ» и «тендерное предложение» (предложение относительно предмета закупки или его части (лота), которую участник процедуры закупки подает заказчику в соответствии с требованиями тендерной документации) следует, что АНЦ распространяется только на тендеры, к которым упрощенные закупки не принадлежат.

УВАГА!  

Бути у курсі подій та законодавчих оновлень стало ще легше! Підписуйтесь на наш FB та читайте важливі новини від порталу «Держзакупівлі» першими.

ВНИМАНИЕ!

 Быть в курсе событий и законодательных обновлений стало еще легче! Подписывайтесь на наш FB и читайте важные новости от портала «Госзакупки» первыми.