Сообщение с требованием об устранении несоответствий: что указывать

10 вересня 2021
35
Середній бал: 5 із 5

Запитання

Участник в своей справке для подтверждения материальной базы не указал автомобильный кран. При этом в составленной им смете на выполнение работ этот кран указан как техника, которая будет привлечена для выполнения работ. Как правильно писать сообщение с требованием об устранении несоответствий в информации, подтверждающей соответствие участника квалификационным критериям по статье 16 Закона?

Відповідь

Как предусмотрено частью 16 статьи 29 Закона № 922, если заказчик при рассмотрении тендерного предложения участника выявил несоответствия в информации и/или документах, представленных участником в тендерном предложении и/или представление которых требовалось тендерной документацией, он размещает в срок, который не может быть меньше чем два рабочих дня до окончания срока рассмотрения тендерных предложений, сообщение с требованием об устранении таких несоответствий в электронной системе закупок.

Исправление несоответствий в ТД: когда можно и какие

Заказчик должен разместить сообщение, если выявил несоответствия в информации и/или документах:

Поэтому обязательно размещайте сообщение с требованием устранить несоответствия в ЭСЗ, если есть основания, определенные абзацем 2 части 16 статьи 29 Закона № 922. В частности:

  • если участник не указал определенную информацию в документах, подтверждающих его соответствие квалификационным критериям и права подписи;
  • если в составе ТП участника есть документ не в полном объеме или в ТП нет документа, который вы требовали для подтверждения квалификации или права подписи.

Ведь в обоих случаях участник имеет 24 часа на исправление ошибок по вашему сообщению в ЭСЗ.

Таким образом, если для подтверждения соответствия участника процедуры закупки квалификационным критериям согласно статье 16 Закона, а именно наличия у него оборудования, материально-технической базы и технологий, вы требовали предоставить справку, в частности, подтверждающую наличие автомобильного крана, из этого требования и следует исходить. То есть в сообщении с требованием об устранении несоответствий нужно указать:

  • перечень выявленных несоответствий по статье 16 Закона;
  • ссылку на требование ТД, по которому выявлены несоответствия именно в квалификационных критериях согласно статье 16 Закона;
  • перечень информации и/или документов, которые должен предоставить участник, чтобы устранить выявленные несоответствия.

Учтите, что информация в смете на выполнение работ участника не касается его соответствия квалификационным критериям по статье 16 Закона.

ВНИМАНИЕ!   

Быть в курсе событий и законодательных обновлений стало еще легче! Подписывайтесь на наш FB и читайте важные новости от портала «Госзакупки» первыми.