Изменение источника финансирования: публиковать ли в ЭСЗ

3 грудня 2021
31
Середній бал: 5 із 5

Запитання

Если в договоре предусмотрена оплата собственными средствами, а возникла необходимость изменения финансирования частью бюджетных средств. Заключаем дополнительное соглашение об изменении финансирования. Обнародовать ли сообщения об изменении источника финансирования в ЭСЗ?

Відповідь


 

Закон №922 запрещает изменять существенные условия договора о закупке после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме. Заказчик может это сделать только в случаях, которые содержатся в части 5 статьи 41 Закона о публичных закупках.

Источник финансирования не относится к существенным условиям договора. Следовательно, на изменение в договоре информации об источнике финансирования запрет части 5 статьи 41 Закона не распространяется. Заказчик может внести такое изменение в договор – заключить дополнительное соглашение в порядке, определяемом гражданским и хозяйственным законодательством, в частности статья 188 ГК.

Встигніть на Національну сертифікацію з публічних закупівель — 2022

Если вносятся изменения в существенные условия договора о закупке в случаях, которые предусмотренны частью пятой этой статьи, заказчик обязательно обнародует сообщение о внесении изменений в договор о закупке. Как уже отмечалось, изменение источника финансирования не требует применения части 5 статьи 41 Закона. Следовательно, уведомление о таком изменении заказчику обнародовать не нужно.

По требованию части 1 статьи 10 Закона № 922 заказчик самостоятельно и безвозмездно через авторизованные электронные площадки обнародует в электронной системе закупок в порядке, установленном Уполномоченным органом и настоящим Законом информацию о закупке, в частности:

  • договор о закупке и все приложения к нему – в течение трех рабочих дней со дня его заключения;
  • уведомление о внесении изменений в договор о закупке и изменениях в договоре в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 41 настоящего Закона – в течение трех рабочих дней со дня внесения изменений.

Как видим, обнародовать дополнительное соглашение в случае внесения изменения в договор не на основании части 5 статьи 41 Закона, заказчик не обязан.

  

ВНИМАНИЕ!  

Быть в курсе событий и обновлений стало еще легче! Подписывайтесь на наш FB и читайте важные новости от портала «Госзакупки» первыми.