Протокол отмены закупки без использования электронной системы: нужен или нет

28 грудня 2021
58
Середній бал: 5 із 5

Запитання

Нужно ли формировать протокол уполномоченного лица об отмене закупки без использования электронной системы?

Відповідь

Решения уполномоченного лица оформляются протоколом с указанием даты их принятия, который подписывается уполномоченным лицом.

Уполномоченное лицо может быть ответственным за организацию и проведение закупок, осуществляемых в соответствии с частью третьей статьи 3 Закона о публичных закупках, то есть за закупки до 50 тыс. грн.

Любое решение УЛ должно быть зафиксировано протоколом. В то же время, отчитываясь, УЛ не принимает решение, а просто выполняет действия, предусмотренные Законом № 922 в части обнародования необходимой информации.

УЛ может единовременно принять решение об обнародовании отчетов о заключенных договорах без применения электронной системы закупок, и затем проводить такое обнародование в течение 3 рабочих дней со дня заключения договора о закупке.

Законом № 922 не предусмотрена возможность отменять отчет, поэтому при возникновения такой необходимости УЛ должно обосновать свои действия. Это можно сделать протоколом УЛ.

Протокол об отмене закупки без использования электронной системы должен содержать информацию о том, что стало причиной для отмены отчета, и решения о способе, которым планирует воспользоваться УЛ при отмене отчета или признании его недействительным.

Відповіднь надала: Наталія Заєць,
консультант з публічних закупівель, канд. екон. наук, Київ

 
ВНИМАНИЕ!
Быть в курсе событий и обновлений стало еще легче! Подписывайтесь на  рассылку от портала «Госзакупки» и читайте важные новости первыми.