Срок проведения переговорной процедуры

23 січня 2022
38
Середній бал: 5 із 5

Запитання

В какой срок необходимо провести переговорную процедуру после двух отмен открытых торгов?

Відповідь

В соответствии с Законом Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее — Закон № 922) переговорная процедура закупки используется заказчиком как исключение в случае, в частности, если была дважды отменена процедура открытых торгов, в том числе частично (по лоту), из-за отсутствия достаточного количества тендерных предложений, определенного данным Законом. При этом предмет закупки, его технические и качественные характеристики, а также требования к участнику процедуры закупки не должны отличаться от требований, которые были определены заказчиком в тендерной документации.

Как составить условия тендерной документации

Следует заметить, что отмена процедуры возможна только при отсутствии достаточного количества тендерных предложений, то есть подачи для участия в открытых торгах менее двух тендерных предложений. Отмена торгов в связи с отклонением всех тендерных предложений согласно Закону № 922 не является основанием для применения переговорной процедуры.

Законом № 922 не установлены временные ограничения по проведению переговорной процедуры после двух отмен открытых торгов, но это должно происходить в пределах одного бюджетного периода или планового периода.

Если процедура открытых торгов проводилась в 2021 году, но для потребностей 2022 года, и это отражено в годовом плане закупок, заказчик может применить переговорную процедуру в 2022 году.

  

Внимание!
Быть в курсе событий и обновлений стало еще легче! Подписывайтесь на рассылку от портала «Госзакупки» и читайте важные новости первыми.