Повторная переговорная процедура закупки: возможно ли?

20 січня 2022
44
Середній бал: 5 із 5

Запитання

После двух отмен открытых торгов провели переговорную закупку и подписали договор. Теперь поставщик договор расторгает. Можно ли провести еще раз переговорную процедуру по этой закупке?

Відповідь

В соответствии с Законом Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее – Закон № 922) переговорная процедура закупки используется заказчиком как исключение в случае, в частности, если была дважды отменена процедура открытых торгов, в том числе частично (по лоту), из-за отсутствия достаточного количества тендерных предложений, определенного данным Законом. При этом предмет закупки, его технические и качественные характеристики, а также требования к участнику процедуры закупки не должны отличаться от требований, которые были определены заказчиком в тендерной документации.

 

Как получить сертификат о работе с тендерной документацией

Как получить сертификат о работе с тендерной документацией

Переговорная процедура по данному основанию проводится разово, то есть заказчик, подписав договор о закупке по результатам применения переговорной процедуры закупки, уже воспользовался этим правом.

Однако для удовлетворения потребности в товарах, услугах или работах до завершения процедуры открытых торгов заказчик может воспользоваться правом применения переговорной процедуры в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 40 Закона о публичных закупках. А именно, если у заказчика возникла неотложная необходимость осуществить закупку при расторжении договора о закупке по вине участника на срок, достаточный для проведения тендера, в объеме, не превышающем 20 % суммы, определенной в договоре о закупке, расторгнутом по вине такого участника. Переговорная процедура закупки в таком случае применяется по решению заказчика по каждому тендеру.

Внимание!
Быть в курсе событий и обновлений стало еще легче! Подписывайтесь на рассылку от портала «Госзакупки» и читайте важные новости первыми.